首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
“两建”工作动态(第57期)
2016-05-30 13:08:09 来源: 南方网  暂无网友评论

2016年全省“两建”工作培训班

在对外经贸大学举办

 

    为深入贯彻党的十八届五中全会和省十一届五中、六中全会精神,全面深入推进我省社会信用体系和市场监管体系建设工作,4月18日至23日,省“两建”办在对外经济贸易大学(北京)举办2016年全省“两建”工作培训班。省“两建”办主任、省工商局局长凌锋做开班动员讲话。全省各地级以上市“两建”办有关负责同志、业务骨干,社会信用体系建设和市场监管体系建设统筹办的有关负责同志、业务骨干,以及省编办、省发改委、省民政厅、省商务厅、省工商局、省质监局、省食品药品监管局、省法制办、省工商联、人民银行广州分行等“两建”工作主要牵头单位的有关同志等140多名学员参加了培训。

  凌锋在开班动员讲话中指出,当前全省上下正在深入学习贯彻党的十八届五中全会精神、国家“十三五”规划纲要的重要战略部署,我们专程到北京高校集中培训,近距离聆听国内著名专家、学者的讲课,深入学习领会习近平总书记关于经济发展新常态、五大发展理念、供给侧结构性改革等新时期战略思想,全面系统学习国家和省关于社会信用体系建设和市场监管体系建设的工作要求,对我们下一步更好地研究谋划和推进“两建”工作意义重大、影响深远。

  凌锋充分肯定几年来各地各部门按照省委、省政府“两建”工作部署,围绕建立诚实自律、守信互信的社会信用环境和统一开放、竞争有序的市场环境,大胆改革探索,不断开拓创新,取得阶段性成效。他强调,“两建”工作以理顺政府与市场关系为立足点,是当前适应和引领新常态,促进制度环境“软转型”、实现新发展理念的必然要求。“两建”工作通过全面深化创新体制机制,降低守法企业成本,增加政府服务供给,促进经济社会发展全面转型升级,是政府政策的供给侧结构改革。要把“两建”工作作为全面深化改革推动创新驱动的重要举措,持续深入推进“两建”各项工作再上新台阶。

  凌锋指出,开展学习培训是把握“两建”工作规律、顺利完成改革任务的迫切要求。面对新形势、新任务、新要求,从事“两建”工作的同志必须特别注重加强学习研究,主动增强专业思维、专业素养、专业方法。通过强化理论指导,深刻领会中央全面深化改革的总体要求,系统梳理、提升几年来“两建”的探索与实践,将统筹推进“两建”工作的思路由战术层面提升到战略层面。希望大家珍惜培训机会,认真学习,深入思考,广泛交流,相互借鉴,学以致用,提升能力,将学习成果转化为全面推进“两建”工作的强大动力。

    培训班邀请了中国社科院经济研究所所长裴长洪、对外经济贸易大学副校长林桂军、清华大学中国农村研究院副院长孟庆国、国家发改委体改所所长银温泉、中央党校社会发展研究中心副主任董振华等多位知名专家学者进行授课,就十八届五中全会精神、国际国内当前宏观经济形势、“一带一路”与中国外交政策、新常态下的创新与国家治理现代化,当前政府职能转变、我国社会信用体系建设实践、市场监管现代化“十三五”规划等课题做了专题辅导报告。

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。