首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
“两建”工作动态(第56期)
2016-05-30 13:07:04 来源: 南方网  暂无网友评论

省12345投诉举报平台建设管理经验交流现场会

在广州召开

 

    3月29日,全省12345投诉举报平台建设管理经验交流现场会在广州召开。省“两建”办主任、省工商局局长凌锋,省“两建”办副主任、省工商局副局长钱永成,省消费维权和社会监督体系建设专责小组组长、省工商局副局长沈亦军出席会议并讲话。

    会议总结交流各市12345投诉举报平台建设管理工作经验和做法,分析存在问题,研究部署推进全省12345平台建设管理工作。会议代表参观了广州市12345投诉举报平台,交流讨论了平台建设管理工作。广州、珠海、汕头、佛山、湛江、阳江市介绍了12345投诉举报平台建设管理工作经验。

    2012年以来,按照省委省政府部署,广东省大力推进以“社会信用体系建设和市场监管体系建设”为主要内容的“两建”工作,在全国率先以12345热线为载体,整合政府各职能部门的投诉举报资源,建立集消费维权、经济违法行为举报和行政效能投诉为一体的投诉举报平台,实现“统一接听、按责转办、限时办结、统一督办、统一考核”。截至2014年12月,全省21个地级以上市12345投诉举报平台全部上线运行。这是广东“两建”工作先行先试,探索创新消费维权和社会监督体系、完善市场监管格局的重大改革举措,有关经验做法得到国务院的充分肯定和推广,中央电视台以“治国理政新实践”为题报道了广州市12345投诉举报平台的经验做法。目前全国已有13个省参照广东的做法整合建立了12345投诉举报平台。

    会上,省消费维权和社会监督体系建设专责小组组长、省工商局副局长沈亦军同志全面总结了近年来广东省推进消费维权和社会监督体系建设中取得的成效,充分肯定了各地在整合各职能部门投诉举报资源,建立统一、便民、高效的12345投诉举报平台方面取得的成绩,明确了平台建设与体系建设之间的关系,对下一步平台建设管理工作提出具体要求。

    省“两建”办主任、省工商局局长凌锋同志对进一步加强12345投诉举报平台建设管理工作进行了全面部署。他强调要深刻认识新形势下推进12345投诉举报平台建设管理工作的重要意义。整合各职能部门投诉举报热线,建设统一、便民、高效的12345平台,是深化改革创新市场监管机制的重大举措,是强化社会监督完善市场监管格局的重要内容,是政府职能转变提升治理能力的重要途径,是关注民生服务群众的重要实践。建立12345投诉举报平台为公众参与对市场行为的社会监督提供了畅顺高效的路径,有利于及时解决群众合理诉求,从而有效预防和及时化解社会矛盾,维护社会稳定。同时,通过汇集分析12345投诉举报数据,能够全面反映监管薄弱环节和有关行业管理热点难点问题,提高监管针对性,为政府决策提供依据,有利于营造竞争有序的市场环境、安全放心的消费环境。

    对下一步工作,他指出:要突出重点,攻坚克难,在完善机制、加强管理、提升功能、优化服务等方面狠下功夫。一要加强组织领导。在当地党委政府领导下,进一步落实工作职责,明确责任分工,加强统筹协调,形成推进平台建设的强大合力。二要完善管理制度。加快制定全省统一的运行规范和考核标准,不断健全完善平台管理制度,建立联动响应和应急机制。三要提升平台功能。不断提高平台管理水平,努力提高反映平台各项功能的“六个率”(即时接通率、即时解答率、转办准确率、按时办结率、回复率、逾期追责率)。四要强化大数据综合分析利用。加快“广东省12345投诉举报数据分析研判中心”建设,加快推进省市数据对接工作,加强与整合部门的资源共享。

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。