首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
惠州年内增快检商场超市110家
2016-04-27 09:19:44 来源: 南方网  暂无网友评论

  今年,惠州市将在全市范围内推进餐饮服务食品安全示范建设,着重创建2条省级餐饮服务食品安全示范街(广场)、50家示范单位……这是2月23日召开的全市食品药品监督管理暨党风廉政建设工作会议透露的信息。

  去年,惠州市以学校集体食堂为重点,以蔬菜、肉类、粮油为重点品种,运用科技检测手段,创新监管方法,监管更加精准、严格、到位。一方面,大力推进学校食堂“智慧阳光”监控系统建设。以政府购买服务的形式,由市、县区财政共同投入293万元,在101家市直和各县区县城中心区就餐人数在500人以上的学校食堂安装视频监控系统,对食品制作进行全流程监控,实现问题可溯。选取惠东县作为试点,率先把视频监控系统升级为一个集溯源、预警、应急、现场监控于一体的学校食堂“智慧阳光”监控系统。另一方面,大力推进流通市场食品安全快速检测体系建设。通过政府采购招标,聘请第三方机构对全市150家县城以上主要食用农产品、食品的批发市场、集贸市场、大型商场超市经营的13类183种生鲜蔬菜(水果)、6种生鲜肉类、23种水产品开展快速检测。去年,市级完成抽样总量11万批次。快检结果显示,生鲜蔬果农残合格率为99.3%,水产品药残合格率为95.2%,合格率维持在较高水平。

  今年,惠州市将把深入推进示范创建工作作为强化食品药品安全工作的重要抓手。在全市范围内推进餐饮服务食品安全示范建设工作,将创建工作和量化分级、“明厨亮灶”、“灭C”行动等工作有机结合起来,全面加强餐饮服务监管;创建2条省级餐饮服务食品安全示范街(广场)、50家示范单位,大力推进集体食堂、餐饮单位实行“明厨亮灶”管理,推动“金字塔型”餐饮服务量化分级结构图向“橄榄型”转变。

  此外,记者获悉,今年惠州市将进一步扩大快检覆盖范围,增加乡镇以上集贸市场、商场超市110家,检验任务6万批次,实现快检总数达260家市场超市,年快检抽样总量28万批次的目标。

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。