首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
韶关市工商局、韶关市消委会 “3·15国际消费者权益日”系列宣传纪念活动
2016-04-07 11:31:21 来源: 南方网  暂无网友评论

  为贯彻落实省工商局、省消委会关于做好2016年“3.15国际消费者权益日”宣传活动的要求,进一步倡导诚实守信的和谐社会理念与氛围,增强我市企业、个体户诚信经营的营商意识,维护市场交易和消费安全,为消费者营造放心消费环境,韶关市工商局、韶关市消委会结合本地情况,根据中国消费者协会确定的“新消法我做主”2016年主题,通过多项举措开展宣传活动。

  一、全方位宣传消费权益活动,营造消费维权良好氛围

  通过韶关电视台、韶关电台、韶关民声网等媒体平台,宣传“3·15”活动、详细解读今年“新消费我做主”的3·15活动主题、纪念新《消法》实施两周年、宣传解读《侵害消费者权益行为处罚办法》,发布消费警示、展示部分优秀企业的良好形象,为广大消费者宣传维权知识,进一步引导广大消费者健康绿色消费。通过媒体广泛宣传新《消法》及《工商行政管理部门处理消费者投诉办法》《侵害消费者权益行为处罚办法》等配套法律法规。刊登典型维权案例,生动形象的宣传新消法在消费维权中的作用,普及多种消费维权方式。

  二、开展“3.15国际消费者权益日”大型宣传纪念活动

  2016年3月15日当天,韶关市消委会联合韶关市工商局在市区百年东街举办大型现场宣传咨询活动。市政协副主席林嘉、市政府副秘书长邓彩虹、市工商局局长欧新全等领导同志的亲临活动现场并作了重要讲话;26家政府职能部门、行业协会、律师代表参加了活动,设点为广大群众提供法律法规咨询;活动现场为2015年度“消费维权先进单位”、“消费维权之星”、“诚信共建先进单位”、行业十大“诚信单位”代表以及2016年“正版正货承诺”单位颁匾授证。

  现场活动通过开展文艺汇演、假冒伪劣商品展示、消费维权知识有奖问答、向群众提供法律法规咨询、现场受理消费者投诉及立即查办假冒伪劣商品等不法行为等各种形式,向广大消费者传播灌输科学、理性、精明、环保的消费理念,讲解打假维权知识,提高消费者的法律维权意识。倡导企业诚实守信经营,重视商品质量及企业信誉。维护消费者合法权益是全社会的共同责任,营造出浓厚、和谐的“3.15”节日氛围。

  三、认真做好央视3·15晚会相关工作。

  我市各级工商部门积极参与中央电视台3·15晚会,做好现场12345热线受理工作,安排市12345平台及我局12315中心人员值班和市局经检科、经检支队、县(市、区)经检大队执法备勤,做好晚会现场转办的投诉举报的处理工作。

  四、探索监管维权新方式,形成消费维权长效机制。

  一是以消费宣传教育为常态,引导消费者文明健康绿色消费和经营者自觉遵守法律、履行消费维权的社会责任。定期组织消费维权宣传活动进社区、进校园,及时曝光典型的消费侵权案例,提高经营者自律水平和消费者的维权意识。二是不断完善消费维权网络,充分发挥12345投诉举报平台的作用。健全消费维权的组织网络,各县(市、区)充分发挥“一会两站”和消费维权服务站社会维权网络的优势,努力把消费纠纷化解在基层。充分发挥12345投诉举报平台的作用,利用统一协调、部门联动的优势,高效的解决消费维权申诉,做到投诉马上受理、全程跟踪督办、结果及时反馈,确保投诉有回音。

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。