首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
汕尾市工商局查处一虚假违法广告案件
2016-03-24 16:08:50 来源: 南方网  暂无网友评论

  新《广告法》自去年9月1日起正式施行以来,汕尾市工商局高度重视,深入学习贯彻新《广告法》,并于日前适用新《广告法》成功办结一起虚假违法广告案件,对当事人处以罚款20万元,创今年来单宗案件罚款金额最高纪录。

  一、加强学习,吃透内涵。新《广告法》实施以来,市工商局全面学习贯彻。一是派出业务骨干积极参加省工商局组织的广告业务培训,吃透和理解新《广告法》的实质和内涵;二是积极利用国家工商总局网络教学平台认真开展研学活动,深入研究和掌握新《广告法》修改的背景、目的意义、修改的主要内容、修改条款的具体含义、实施时间等;三是重点研学。重点学习理解新《广告法》关于未成年人广告管理、广告代言人的法律义务和责任、互联网广告监管等有关规定,为顺利开展专项执法奠定基础。

  二、加强监管,净化环境。一是指定监测人员根据国家工商总局广告司广告数据中心对辖区内报纸、期刊、广播、电视、网络等媒介发布的广告进行定期和不定期监测,实时监测广告发布情况;二是及时受理投诉举报,依法核查投诉举报内容,确实涉嫌违法广告的依法立案处理,并按时回复署名投诉举报人;三是加强广告市场监管,对辖区内发布的各类广告实施多角度、全方位、深层次的有效监管,根据检查情况和情节轻重,分别给予行政指导、责令整改、立案处理,切实提高消费者识别虚假广告的能力,督促广告发布单位健全广告管理制度,规范广告经营行为。

  三、加强执法,重拳出击。在日常市场监管执法工作中,市工商局以新《广告法》发布实施为契机,派出以经检支队为主的执法力量,加大执法力度,对辖区内影响较大的虚假违法广告案件进行重点查处。该队根据掌握线索,立案查处市区一知名房地产企业发布虚假违法广告一案,并首次依照新《广告法》有关规定对当事人作出立即停止发布违法广告行为并处20万元罚款的行政处罚,创今年单宗案件罚款最高纪录,目前罚款已经顺利入库。在查处该案过程中,执法人员坚持以事实为依据,以法律为准绳,讲究执法技巧和方法,第一时间收集固定证据链,整个查办过程与当事人近十次的正面交锋,自始至终做到严格执法,依法行政,不怕硬,敢碰硬,促使当事人从现场检查时不配合、拒绝签名到调查阶段及结案阶段的积极配合,并主动要求从轻处理,使该案最后成功办结。

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。