首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
贺业民副市长主持召开珠海市场监管体系建设迎考工作会议
2016-03-07 12:31:26 来源: 南方网  暂无网友评论

  2016年1月12日下午,贺业民副市长在市“两建”办主持召开市场监管体系建设迎考工作会议,市“两建”办主任陈德敬同志及市场监管体系相关单位分管领导参加会议。

  会议听取了市场监管体系建设统筹办关于迎考工作中存在的问题汇报,有关单位逐一对问题进行了现场协商,提出了解决措施。贺业民副市长对有关单位前期的迎考准备工作表示充分肯定,并就市场监管体系建设工作提出四点意见:

  第一,要不断增强对市场监管体系建设工作重要性的认识。当前,中国经济正迈向中高端水平,也面临产能过剩、外贸出口压力增大、内需有待进一步提振等问题。为此,国家作出了加强供给侧改革、简政放权、强化市场在资源配置中的作用等改革部署,这与“两建”的内涵和任务是内在统一、相容吻合的,国务院《关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序若干意见》和《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》就是充分吸收了广东“两建”改革的经验后出台的;某种意义上,“两建”工作已经上升为国家政策。因此,各单位要不断增强对“两建”工作重要性的认识,提升政策敏感度,以更高的视野、更前沿的思维、更务实的举措,全力以赴抓好市场监管体系建设工作,推动珠海经济社会发展率先适应新常态、引领新常态。

  第二,要以更加严实的精神迎接省市场监管体系建设考核。中央高度重视工作落实问题,国务院多次派出督导组到我市检查工作落实情况;省委省政府更是把2015年定为抓落实年,主要领导在不同场合多次强调工作落实的重要性,甚至由副省长带队开展工作督导,力度之大前所未有。因此,希望市场监管体系建设各单位以“三严三实”专题教育为契机,进一步严肃作风,以更加严实的精神抓好市场监管体系建设迎考工作,要确保事有专管之人、人有明确之责、责有完成之期。

  第三,要紧密团结、协作配合做好迎考各项工作。市场监管体系是一项复杂而庞大的建设工程,包含了十个子体系四十多个成员单位,涉及经济社会的方方面面,单靠一个或几个部门是很难做好这项工作的。各成员单位都是珠海这个大家庭中的一员,要有更强的主人翁意识,更强的责任担当意识,主动作为、勇担重任,团结协作、互相补台,全力以赴做好迎考的各项准备。要解决好任务结合部的问题,对于一些模糊、难以明确责任部门的工作,可由市场监管体系建设统筹办或牵头单位指定一个部门负责,不能出现推诿扯皮的情况。

  第四,要认真做好沟通协调工作。市场监管体系建设统筹办要加强与省考核组的请示沟通,精心组织、周密安排,确保省考核组的工作要求圆满完成。各牵头单位要倒排时间表,打好提前量,确保各项任务在考核前百分百落地。各成员单位既要扎实完成各自的职责任务,也要主动配合,力争此次考核取得好成绩。

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。