首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
佛山市消费维权和社会监督工作领导小组召开首次消费投诉管辖争议议事会议
2016-03-07 12:26:18 来源: 南方网  暂无网友评论

  9月10日,市消费维权和社会监督工作领导小组办公室召开第一次消费投诉管辖争议议事会议。领导小组办公室主任、市工商局副局长谷办才主持会议,领导小组办公室副主任成员市监察局副局长贾伟、市行政服务中心副主任罗帜光、市编办副主任蔡国雄、市法制局副调研员卢睦生,及消费投诉争议涉及部门市质监局副局长何振宇、市交通运输局副调研员陈小东等领导参加议事会议。

  召开此次会议的主要目的是为深入贯彻落实鲁毅市长、王玲副市长8月27日关于深入推进“两建”工作的指示,实现跨部门消费维权工作的深度融合;根据《佛山市消费维权和社会监督工作领导小组议事规则(试行)》的规定,解决近年来个别区在处理汽车、物流消费投诉管辖存在争议,造成大量消费投诉案件滞留未处理的问题情况。

  会上,市消费投诉和经济违法行为举报指挥中心简要汇报了近年来南海区处理汽车、物流消费投诉的现状及目前存在的问题,市法制局分别陈述对汽车消费投诉、物流消费投诉管辖争议事项的初步处理意见。南海区政府、市质监局、市交通运输局针对问题及初步处理意见进行一一回应。经过商讨和研究,最终会议达成一致意见,会议原则上通过对汽车消费投诉争议管辖的初步处理意见。对物流消费投诉争议管辖事项,考虑到物流消费投诉涉及登记事项与监管事项存在分离,部分消费投诉处理存在空白,最后确定由南海区政府针对实际情况,确定牵头单位,协调相关部门尽快处理滞留案件,通过案件的处理,形成一定质量的处理经验和意见,提交领导小组。

  此次会议是市消费维权和社会监督工作领导小组召开的第一次消费投诉管辖争议议事会议,有序协调解决当前我市辖区消费领域具有突出代表性的消费维权争议问题,有效发挥出市消费维权和社会监督工作领导小组代表市政府履行《消法》所赋予的,领导、组织、协调、督促有关部门做好保护消费者合法权益的工作职责,切实落实保护消费者合法权益。

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。