首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
茂名市农村普惠金融试点工作顺利通过省验收
2016-02-17 15:56:10 来源: 南方网  暂无网友评论

  2015年茂名市农村普惠金融试点工作于2015年11月顺利通过省验收组的验收,其中高州市以“整体良好”、电白以“整体通过”成绩通过省验收。

  广东省副省长陈云贤在去年12月25日召开的2015年全省农村普惠金融试点工作会上,对茂名市开展“农村产权抵押担保贷款”和“妇女小额担保财政贴息贷款”两项“行动”给予充分肯定和点名表扬。他指出,“茂名电白结合本地区渔业经济特点,创新开发了渔船抵押贷款、滩涂承包经营权抵押贷款等业务,农村产权抵押担保贷款规模超过了15亿元,走在了试点地区前列”:“妇女小额担保财政贴息贷款茂名的高州和电白积累了良好的工作经验和基础,业务规模和开展质量省内领先”。

  普惠金融“村村通”是广东省今年的10件民生实事之一。根据2014年全省金融工作会议和粤东西北地区农村金融工作现场会的部署,茂名市确定把高州市和电白区作为农村普惠金融试点县,并以农村普惠金融试点工作为重要抓手,进一步推动该市创建农村金融改革创新综合试验区建设。从2014年9月起至今一年多的时间里,该市督促指导两个试点县认真贯彻落实省金融办等八部门印发的《广东省开展农村普惠金融试点方案》和《广东省开展农村普惠金融试点跟踪督办工作方案》,以建设县级综合征信中心、信用村、信用户、乡村金融(保险)服务站、乡村助农取款点、推广农村产权抵押担保贷款、“政银保”合作农业贷款、妇女小额担保财政贴息贷款、金融扶贫贷款等“八项行动”为主要内容的农村普惠金融建设,并取得了显著成效。两个试点市(区)在全辖区48个镇(街道办)的798个行政村全面铺开了农村普惠金融试点,受益人口360多万人,建成了信用村574条,乡村金融(保险)服务站798个,乡村助农取款点1056个,农村产权抵押担保贷款余额15.24亿元,妇女小额担保财政贴息贷款余额8666万元,建成了“八有”条件的综合征信中心,其中:高州市将11个部门的非银行信用信息采集录入征信系统,完成13.5万多户农户信用信息采集录入(占全市农户总数的60.1%),使用征信系统的金融机构达到15家,全市机关、企业和个人查询信用信息8425条,应用信息2453条。电区将13个政府部门的非银行信用信息采集录入征信系统,录入农户基本信息13万户,录入企业和个体户信息13500家,使用征信系统金融机构9家,提供企业信用报告查询服务140单、个人信用报告查询服务4469笔。

  按照省政府的部署,2016年茂名市把信宜列入全省农村普惠金融试点县,争取到2017年实现全市农村普惠金融的全覆盖。

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。