首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
横琴新区创建政府智能化监管模式入选全国自贸试验区“最佳实践案例”
2016-01-11 11:23:27 来源: 南方网  暂无网友评论

  今年以来,横琴自贸片区深化改革,不断创新,在市场监管体系建设上频出新招,以市场准入与事中事后监管改革引领政府 智能化监管服务模式。近日,横琴自贸片区的该模式成功入选全国自贸试验区“最佳实践案例”。

  该模式包括推出商事主体电子证照卡和制定违法经营行为提示清单两部分。商事主体电子证照卡,是以营业执照信息为基础,集合企业其他登记、许可、备案、资质认证等证照基础信息,作为数字证书使用的“企业电子身份证”。商事主体可持卡在横琴自贸片区工商、税务、质监、海关、检验检疫等部门办理审批、许可、备案等业务;相关签约银行等金融机构,通过审查电子证照卡,可快速审核企业身份,为企业办理金融服务业务。违法经营行为提示清单,是根据国家信息中心法律法规数据库、广东省工商局业务系统数据库,全面梳理出涉及工商监管职能的违法经营行为的法律、法规和规章,按国民经济20个门类96个类别及15个市场主体类型分别进行筛选、梳理、核查,列出1748种违法经营行为,分门别类建成数据库,设计“行业”、“关键字”、“横琴企业所得税优惠目录”三种查询方式,方便企业根据自身类型查询。

  创建政府智能化监管服务模式,既能为企业提供信息化、便利化、清晰化的政务服务,又便于整合政府各部门信息资源,为推动商事登记制度改革和加强事中事后监管提供有力支撑,实践成效明显。一是节约企业办事成本。实施商事主体电子证照卡,至少可为企业节省三分之一的办事时间。过去企业招投标,至少需一个星期时间准备资质证明文件,办理“电子身份证”后,企业免去了重复准备和提交资质文件的繁琐手续,审核单位和金融机构也节省了重复审核相关文件的时间。二是促进企业放心经营。提示清单发布后,企业可根据自身类型将适用的法律条文“一次查尽、精准显示、一表导出、长期受用”,足不出户、不需成本即可获取一份“私人订制”法律清单,对照提示清单明晰经营的“雷区”和“红线”,有力地促进了企业自觉依法经营。三是有利于强化市场监管。实施商事主体电子证照卡和制定提示清单,有利于整合各监管部门的信息资源,建立市场监管大数据平台;通过清晰的经营行为“雷区”和“红线”,引导企业守法经营,减轻监管压力;划出市场监管执法的权力“边界”,有效推动市场监管执法公开透明,有效化解执法过程中不必要的猜疑和误解,密切政企、政群、政民关系,有利于推动市场监管和谐发展。(横琴区“两建”办供稿)

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。