首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
陆丰市工商局登记注册大厅获“陆丰市 文明窗口单位”光荣称号
2016-01-11 11:12:24 来源: 南方网  暂无网友评论

  日前,在陆丰市委、市政府关于授予一批精神文明建设先进单位和“陆丰好人”荣誉称号的决定上,陆丰市工商局登记注册大厅被评为“陆丰市文明窗口单位”光荣称号,受到了陆丰市委、市政府的表彰。这是继2011年来,再次荣获此项称号。近年来,陆丰市工商局深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕创建文明城市这一主线,不断拓展服务层次,全面提高服务效能,便民利民工作取得明显成效,受到了社会各界的一致好评。

  一、落实商事制度改革, 激发市场创业活力。 深入贯彻落实《广东省商事登记制度改革方案》以及国家工商总局、省工商局和汕尾市工商局有关改革精神,结合陆丰市委、市政府关于服务大众创业、万众创新和招商引资工作的决策部署,以“加快转变政府职能,激发市场主体活力”为出发点,以“实现工商注册制度便利化”为目标,以“便捷高效、规范统一、宽进严管”为基本原则,加快推进商事制度改革,做大增量、做强存量、壮大实体,促进全市经济主体向“稳增长、调结构、转方式”的态势发展。在以实施注册资本登记制度改革、实行“先照后证”、“三证合一”等为内容的工商登记制度改革中,群众投资创业的热情高涨。自2014年3月1日推开工商登记制度改革以来,全市共新增市场主体6270户,注册资金达28.30亿元。

  二、落实便民利民措施,打造窗口良好形象。始终把人民群众满意度作为检验自己工作好坏的标准,竭尽全力让人民群众满意,受到企业和商户的一致好评。一是公开办理程序。各类登记注册事项的受理条件、办事程序、审批时限、办事指南等上墙公开,各类登记文书、表格规范统一。同时,还专门配置了供来办事人员用的桌椅,饮水机、书写纸、笔等物品,方便企业和个人办事。二是设立绿色通道。为鼓励下岗职工、残疾人员、退伍军人、毕业大学生、农民等类人员自主创业和自谋职业,积极开辟了绿色通道,专门提供咨询指导和业务受理等专项服务。三是实现零收费。根据国家有关规定,自2013年1月1日至2014年12月31日免征企业和个体户注册登记费,切实减轻了企业负担。四是简化审批程序。实施首办责任、限时办结等制度,要求工作人员做到“咨询服务一口清,发放资料一手清,受理审查一次清”,不断提高办事效率和服务质量,申请企业名称预先核准实行当天受理,当天办结,申请企业设立、变更、注销登记的,5个工作日内办结,核发(换发)营业执照。如陆丰市陆食牛羊定点屠宰场有限公司从名称预核、设立登记到领取营业执照仅用了两天,就为其发出了营业执照,受到企业高度好评。同时打造“延伸式”服务渠道,优化网上办事大厅,加快推进工商信息化建设步伐,推行移动办照,真正做到便民、利民、为民。

  三、落实相关制度学习,优化窗口服务水平。采取自主学习与集中学习方式,研究学习有关法规政策,及时掌握、准确理解并正确执行法律、行政法规和政策的规定,提高业务服务水平;认真贯彻窗口服务规范和上级工作要求,切实提高服务水平,改变作风,经得起一年365天的明察暗访,树立工商部门服务地方经济发展“前沿阵地”的良好形象。同时,加强与其他兄弟单位的沟通交流,汲取他们好的经验,借鉴他们好的做法,结合陆丰工作实际,扎实运用到窗口工作中来,努力打造具有自身特色的红盾窗口形象。

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。