首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
汕尾城区落实“三个抓”措施,大力推进基层治理法治化
2016-01-04 14:22:21 来源: 南方网  暂无网友评论

  今年以来,汕尾城区在开展创建法治村社活动中,通过落实“三个抓”措施,大力推进基层治理法治化,取得了明显的成效。

  该区加强组织领导,明确目标责任,积极落实“三个抓”措施:一是抓责任落实。坚持强化领导组织,以区委书记作为活动的第一责任人,其他区班子成员按分管线条分工牵头负责,层层落实责任制,逐项制定项目清单和工作台账,实行“旬进度、月通报、季小结、年收数”的台账管理制度,实实在在地推动活动的落实。二是抓示范带动。坚持以点带面,典型引路,发挥示范点的示范辐射作用。在各镇(街道)选择2个村(社区)作为法治村社示范点,举行全区创建活动示范点现场推进会,组织全区副处级以上领导干部和各镇(街道)书记、成员单位“一把手”参加,通过实地参观检查、会上交流总结,带动全区创建法治村社活动深入开展。三是抓督查指导。坚持严查实督,区、镇(街道)两级督导组采取“听、看、查、问、评”等多种方式,对各地各单位进行全程督查指导,及时掌握工作进展情况,及时发现问题,及时提出整改措施和方案,对工作落实不到位的有关单位和责任人,发出整改通知书,限期整改。

  该区通过落实三个“抓”措施,促使创建法治村社活动取得了明显的成效。一是基层法制建设得到进一步加强。该区各地各部门通过落实一村(社区)一法律顾问、“送法下乡”、“法治讲堂”进村(社区)等活动,让法律法规走进千家万户,面对面教育群众知法守法用法。如今,广大群众的法律意识和法律素质得到了加强,懂得了依法诉求、依法维权。二是基层干部依法办事能力得到进一步增强。在红草工业高新区建设征地拆迁工作中,属于征地范围的三和村等3个自然村的村长,按照管理制度规定,说服群众配合征地拆迁工作,依法依规公开群众关注的事项,得到了群众的认可。三是民主规章制度得到进一步完善。如马宫街道深渔村进一步完善法治村社工作机制,制定了“两公开一监督”制度,实施了村务、财务公开,每月定期把村里重大村务、财务张贴到公开栏中,置于村民的监督之下,推进各项事务管理逐步走上依法治村的轨道。四是法治惠民得到进一步体现。该区广大党员干部更好地践行“三严三实”,提升了为民办实事好事的能力和水平,社会秩序、村容村貌等得到进一步改善,群众安居乐业,村(社区)政治文明、物质文明和精神文明协调发展。

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。