首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
广东省质监局在揭阳市军埔“淘宝村”举办电商产品标准明示和鉴证倡议活动
2015-11-20 16:57:34 来源: 南方网  暂无网友评论

  近日,省质监局联同揭阳市政府在揭阳市军埔“淘宝村”举行电商产品标准明示和鉴证启动仪式,倡议在军埔“淘宝村”率先开展标准明示和鉴证活动,用标准化和认证的方式推动全省电商企业规范化发展。此举不仅为揭阳市打造全国电子商务示范市起到规范发展的作用,也助推了“风险监测、网上抽查、源头追溯、属地查处、诚信管理”电商产品质量监管机制的探索和建立。揭阳市政府副市长曾瑞如、省质监局副局长张燕飞出席活动并讲话。

  目前,在电子商务产业发展的带动下,揭阳市军埔村已经成为全国闻名的“淘宝村”。主要以淘宝C店(个人店铺/集市店铺)及微信店铺为主,经营服装、自行车、皮具、电器、玩具、五金、农产品等,月交易额超过1亿元。在全村490户家庭中,从事电商经营的已有458户,开设淘宝店超过3000多家,5000多人通过网上销售开展经营活动,不仅解决了该村大量劳动就业问题,而且带动了交通、物流、仓储、金融、信息、广告等相关行业的发展。但是,揭阳市委市政府也置前认识到,在电子商务监管相关法律法规尚未健全的环境下,电商平台上网店的无序、激烈竞争,会损害新兴业态的健康发展及地区的产品信誉。为此,该市专门成立市电商办,负责统筹协调全市电子商务发展,并向省质监局提出予以揭阳市电商产业规范与扶持的需求。

  今年以来,省局组织相关处室和技术机构多次到揭阳市开展调研活动,最终确定以军埔“淘宝村”为全省首批现代服务业先进标准体系试点,率先在全省开展标准明示和鉴证活动,建立“电商产品质造标准联盟”,实施联盟标准,启用经认证的“电商质造”标识,推动全省电商企业参与标准明示和鉴证工作,促进全省电商企业规范化发展。主要做法:

  一是组建标准联盟,打造联盟品牌。由揭阳市电商办、广东省标准化研究院、广东中诚认证公司、揭阳市质监局、揭阳市军埔村电商协会、军埔村电商企业代表组建“电商产品质造标准联盟”,制定并实施统一的联盟标准,启用经认证的“电商质造”标识,以联盟的建立带动电商产品质量提升和品牌树立。在政府的引导下,发挥协会和标准联盟组织对行业的引领作用,打造联盟品牌。

  二是发布三个标准,规范企业行为。由广东省标准化研究院联合省网商协会等单位,制订并发布“网络交易服务规范的网商、消费品信息明示通用要求及网商外部评价”三个联盟标准。电商企业将严格按此联盟标准,规范网络交易服务,明示消费品信息和接受外部评价。

  三是通过自我声明,明确首负责任。电商企业代表在仪式上发出《倡议书》,倡议广大电商企业参与标准明示和鉴证工作,积极加入“电商产品质造标准联盟”,并向全社会郑重承诺:遵守联盟各项规章,严格按标准生产、销售商品;强化质量管理,提升企业形象和产品品牌;强化自律意识,提升诚信经营水平。阿里巴巴公司介绍该公司正在开展的“中国质造”项目,并提出了支持电商产品标准明示和鉴证活动的举措。

  四是建立追溯机制,强化监管效果。一方面,以军埔“淘宝村”电商企业的社会信用代码为基础,建立完备的产品质量追溯制度,便于进行源头追查,实现属地查处;另一方面,建立和完善惩信制度,通过行业协会及标准联盟组织将电商企业不诚信或销售假冒伪劣产品等不良行为计入诚信系统,净化行业环境。

  今年以来,省局不断探索完善“风险监测、网上抽查、源头追溯、属地查处、诚信管理”的电子商务产品质量监管机制。上半年组织核查涉嫌存在质量违法问题电子商务产品的案件线索,已对15家电子商务企业进行了立案查处。

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。