首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
充分利用知识产权   服务地方特色经济
2015-11-16 15:59:43 来源: 南方网  暂无网友评论

  通过申请注册取得知识产权,可以规范企业经营行为,提高产品质量和品牌知名度;同时利用法律对知识产权的保护,可以打击和震慑假冒行为,促进企业做大做强。我市斗门区和保税区结合自身产业特点,申请注册地理标志和集体商标,并制定一系列规章制度,有力地规范了市场经营行为,推动了本区特色经济的发展。

斗门区利用地理标志力促白蕉海鲈产业可持续发展

  白蕉海鲈是斗门区水产品养殖的靓丽名片。2009年,白蕉海鲈获得“国家地理标志保护产品”称号,成为我市首个“国家地理标志”保护产品。2011年,斗门区又获得“中国海鲈之乡”的荣誉称号。如今,斗门区已成为国内最主要的海鲈产区,产量超全国总量的四成。

  一是重视产权保护,维护品牌声誉。斗门区先后出台了《白蕉海鲈地理标志产品保护管理办法》等一揽子文件,规定企业申请使用地理标志必须提供产品符合质量标准的检验报告等相关材料,经国家质检总局批复后方可使用。截止目前,全区有11家实力强、信誉好的企业获准使用“白蕉海鲈地理标志产品保护”专用标志,较2014年增加3家,成为产业发展排头兵。其次,强化对使用专用标志企业的安全监控,进行不定期的监督检查和业务指导,并加快区农产品质量安全检验检测中心建设,确保有质量检测的硬件设施。再次,加强执法检查,实行部门间联动执法和信息共享,严肃查处专用标志产权侵权案件,打击假冒伪劣等违法行为,保护其知识产权。

  二是重视技术标准,保障品牌优势。市质监局编制了《白蕉海鲈养殖综合技术规范》,该规范包含了白蕉海鲈质量标准、基本设施设备配备要求、养殖技术规范、常见病害防治办法等多项内容,覆盖了白蕉海鲈养殖全过程,将单一的养殖技术规范修订成包括养殖引种、农资使用等指导性内容的一体式综合标准,为白蕉海鲈品质持续提升提供了坚实的技术支持。同时斗门区河口渔业研究所联合广东海洋大学、中国海洋大学和部分大型水产企业开展白蕉海鲈活鱼商业化运输技术研究,并取得重要突破,2015年3月,活鱼成功运往福建市场,成活率达100%.

  三是重视宣传服务,提高品牌价值。斗门区积极运用各种媒体宣传白蕉海鲈,在突出生态、安全、新鲜、美味等特质的同时,着力挖掘其文化历史内涵,展现斗门人民对白蕉海鲈的喜爱和质朴情感。行业协会及时收集分析市场信息,了解市场供求,指导农户有序出售产品,防止恶意竞争。白蕉镇设立渔业专业合作社、水产养殖专业合作社,推动合作经济发展,形成利益共同体。区政府积极构建全国性销售网络,截止目前,全国共有47个销售点获准使用印有“白蕉海鲈国家地理标志保护产品指定销售点”销售牌,较2014年增加23家;同时向国外拓展市场,已成功开拓了美国、中东、欧盟、澳洲等国际市场。

保税区利用注册集体商标打造进口红酒品牌

  3月25日,珠海保税区集体商标注册成功,成为我市首个注册集体商标。保税区以注册集体商标为切入点,着力打造进口红酒品牌,实施品牌带动经济战略。截止目前,共有45家企业试点使用这一集体商标。

  一是设立专门的工作机构。保税区进口酒类行业协会为集体商标的持有人,为有效推进商标使用工作,该行业协会成立了商标使用管理工作领导小组,负责集体商标使用的具体组织实施及宣传报道工作,协助查处商标侵权违法行为。

  二是制定完善的使用制度。进口酒类协会制定了一系列集体商标使用管理制度,规范集体商标使用行为,对集体商标使用提供指引,对使用集体商标成绩突出的企业予以奖励。同时建立集体商标使用管理数据库,收录营业执照、商标授权经营证书、品牌代理关系证明、进口红酒进关手续、使用在红酒上的注册商标图样等材料和数据。

  三是建立有效的监管机制。在海关、国检、工商等部门的监督下,商标持有人与使用集体商标的企业签订《商标使用责任书》,实行“自主商标+集体商标”的管理模式。同时区进口酒类协会开展行业自律机制建设,要求会员企业承诺不卖假货,对于发现销售不合格商品的企业,协会及时向当地监管部门反映并予以曝光。

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。