首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
高栏港经济区推进省绿色升级示范工业园区创建
2015-11-16 15:58:23 来源: 南方网  暂无网友评论

  创建省绿色升级示范工业园区是高栏港经济区建设生态文明新港区和珠江口西岸首个国家级经济开发区的战略举措。为使高栏港经济区在经济以较大幅度增长的同时,环境得到有效保护,高栏港经济区于2013年开始着手筹备创建“省绿色升级示范工业园区”,并于2015年4月,成功获得广东省环境保护厅同意创建的批文。

  “绿色升级示范工业园区”是指依据工业生态学原理、污染减排和清洁生产要求而改造升级的工业园区。它可通过对现有园区的创建,促进排污企业实施绿色升级改造,能够大幅降低环境风险,有效缓解污染压力。

  今年以来,高栏港经济区全力从四个方面推进园区创建。

  一、大力促进物质循环。以循环经济理念为指导,通过废物交换利用、水资源循环利用和能源梯级利用,形成“资源—产品—再生资源”的反复循环流动过程。一是推进废物交换利用。推进珠海电厂粉煤灰、粤裕丰钢铁公司转炉渣、华丰纸业废纸、废润滑油等固体废物的综合利用,变废为宝。同时港区已有环保产业奥创再生资源、安能环保科技公司等可以进行危废固废处理,利用高新技术和绿色技术消除环境隐患。通过引导产业的纵向延伸、横向耦合,港区已初步形成以PTA 为龙头的产业链条和以长兴化工为龙头的高级合成树脂产业链以及以煤炭(中转)-热电联产-余热利用、冶炼—钢铁产品—废钢铁—电炉炼钢等为主的生态链。二是推进水资源循环利用。推进华丰纸业公司污水深度处理(中水回用)工程,将经纸厂污水站处理后的造纸废水经处理达标后,用于华丰公司自用电厂的污泥压滤机清洗和循环补充水及厂内绿化用水。园区工业用水重复利用率不断提高,从2010年的84.29%上升到2014年的90%以上。三是推进能源梯级利用。对禁燃区域内使用高污染燃料的锅炉进行淘汰或改燃清洁能源,已有金湾发电厂、中海油珠海天然气发电有限公司以及珠海钰海天然气三家公司开展热电联产工作,输送发电剩余的热蒸汽给其他的企业,提高热电机组使用效率。目前,港区使用集中供热企业已有26家,预计每年可节省7.5万吨标煤(热源厂可节约9万吨标煤)。

  二、强力推进污染减排。一是强力推进废气治理。制定了《高栏港经济区清洁空气行动计划暨“天更蓝”工程(2013-2015)实施方案》、《高栏港经济区工业锅炉污染整治计划(2013-2015年)》以及《高栏港经济区禁燃区使用高污染燃料锅炉更新替代工作方案》,扎实推进大气污染减排工程建设。开展石化等重点行业VOCs排放总量控制,建设VOCs在线监测系统;推进企业臭气排放治理;推进华丰纸业自备供热锅炉升级技改工程,进行锅炉脱硫除尘设施改造;加强两个电厂、粤裕丰钢铁厂等SO2产生大户的烟气脱硫脱硝治理设施监管。二是强力推进废水处理。制定了《高栏港经济区实施南粤水更清行动计划工作方案(2013-2020)》,着力落实《南粤水更清工作计划》重点项目。园区内重点企业全部安装了在线监测系统,重点企业和废水产生大户均设有废水治理设施,能满足企业工业废水处理量的要求,处理后的工业废水进入园区的污水处理厂进行深度处理;同时高标准推进南水水质净化厂升级改造和平沙水质净化厂扩建,提升污水处理能力和出水质量。

  三、有力推行清洁生产。以企业为主体,政府指导推动,积极培植高标准、规范化的清洁生产企业。首先在珠海电厂、粤裕丰钢铁公司、长兴化工等大型企业和重污染企业中推行清洁生产技术,然后把清洁生产从单个企业延伸到整个园区,目前已实现园区重点企业清洁生产审核通过率100%.由末端治理向全过程控制转变,从源头上减少生产过程中的废物排放。

  四、不断完善保障体系。一是严格产业准入。执行“三个着重”和“五个不选”,即着重引进一批单位产值能耗小和排放少的企业,着重引进一批总部经济和产业项目相结合的项目,着重引进一批具有龙头带动作用的企业;污染大、能耗高、贡献小的不选,浪费土地资源、劳动密集的不选,技术含量低于行业水平的不选,投资强度不达标的不选,税收不落地的不选;二是完善自动监控系统。目前港区重点企业全部安装了在线监测系统,同时还建设了南水镇空气质量自动监测点,为把脉空气质量提供科学依据;三是加强突发环境事件应急演练。根据实际修订了《高栏港经济区突发环境事件应急预案》,建立健全突发环境事件应急处置体系,组织企业进行不同的突发环境事件应急演练,提高政府和企业预防、应对突发性环境事件的能力和处置水平;四是开展环保执法专项行动。在全区范围内开展环境安全百日大检查、打击企业环境违法行为等各类环保专项行动,采取地毯式专项检查,全面摸清环境风险底数,及时排除园区环境安全隐患;五是加快监测能力标准化建设。完善环境监测预警体系。建设环境监测中心实验室,按标准落实环境监测机构人员标准、监测用房、基本仪器配置、应急环境监测仪器配置等工作,提升环境监管能力水平。

  下一步,港区将继续创新管理机制,严格项目准入,降低环境风险,强化升级措施,确保“省绿色升级示范工业园区” 的绿色升级目标尽快实现。

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。