首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
香洲区推进民间金融街建设
2015-11-16 15:57:13 来源: 南方网  暂无网友评论

  香洲区共有中小微企业和个体户113272家,民间金融服务对象众多。为让金融服务与实体企业、中介机构紧密结合,使对小微企业的金融服务更有针对性,香洲区与珠海日东集团共同建设珠海首条类民间金融街——珠海香洲金融街,并于2015年1月18日开业运营。

  一是注重模式创新,引入社会资本建设。坚持“政府引导、市场运作”的原则,采用新型投融资模式——PPP模式,积极引入社会资本参与金融街项目的建设。项目由区政府和日东集团共同投资建设,政府负责金融街整体规划,出台扶持政策,投入扶持资金;企业负责项目总体投资。通过PPP的建设模式减轻了政府财政压力。

  二是出台配套政策,加强产业扶持。为做大做旺金融街,区政府于2014年10月27日出台金融街配套政策——《促进珠海香洲金融街发展的办法》。对于进驻金融街的企业,除免费提供常规会议室、电子化会议室等公共服务配套设施外,同时对入驻企业给予一定资金扶持:包括入驻奖励、增资奖励、租金补贴等。这一量身定做的配套政策不仅降低了入驻企业经营成本,还提升了金融街内经营机构的整体办公设备硬件水平,较好地营造金融街内合作、分享、共赢的行业气氛。

  三是主动建设平台,铸就金融信息共享岛。金融街建设高度重视线上服务,积极加强信息平台建设。6月26日区金融服务中心网站、金融街网站正式开通,搭建了诚信经营建设平台,并利用该平台,开展金融街诚信守法经营评选活动,定期在金融街网站公布企业诚信状况。同时,还开通了香洲金融街公众微信、微信群、QQ群,通过这些平台及平面媒体发布金融政策,宣传金融产品,交流金融信息,提供融资需求,为资金供需双方及行业从业人员提供了线上与线下的双重服务,做到网络平台与传统媒体互补。

  四是打造阳光化金融街,防范金融风险。为防范非法集资、地下钱庄、洗黑钱等金融风险,打造交易操作阳光化、交易费用透明化、交易指导价格公开化的金融街品牌,金融街招商工作实行严格的规范准入。区金融服务中心负责审核企业的入驻资格,审查内容除常规营业执照、组织代码证等外,还包括企业近两年经营状况、财务报表、守法纳税证明、主要从业人员的从业经验等;所有入驻单位均要签一份诚信合法经营承诺书,承诺本企业在金融街经营期间合法经营,违法将被清退。

  五是开展企业互动,做大做强金融街。举办“积极走向新三板、实现创新驱动发展”专题培训、“十八罗汉”第一季创业下午茶“众创活动”,特邀专家学者开展金融创新专题讲座,组织金融街企业参加区中小企业创新项目暨金融对接会,举办“千百亿金融+互联网产品”发布会、德盈杯2015年珠海市理财规划师技能大赛等活动。开展金融创新,市首张“互联网金融”营业执照落户香洲金融街,市千百亿互联网金融公司联合珠海农商银行等9家单位在金融街发起成立“珠海市互联网金融协会”。

  该金融街运营以来,香洲区注重发挥政府扶持政策的凝聚力,出台配套政策,引导民间金融走阳光化道路。目前金融街已初具规模,聚集了银行、证券、保险、基金、小贷、资产投资、互联网金融、评估公司、律师事务所和行业协会等28家金融机构、企业,截止2015年9月,金融街入驻企业28家,入驻率90%,从业人数近400人,总资产24.42亿元,实现营业收入7867万元。

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。