首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
金湾区企业登记综合服务平台首推“双告知”及企业基本帐户开设
2015-11-13 14:55:18 来源: 南方网  暂无网友评论

  2015年7月,金湾区企业登记“一站联办”信息化系统与网上办事大厅对接,在全市首创对企业与行业管理职能部门企业登记信息的“双告知”。 企业登记信息“双告知”就是企业登记部门主动向申办人书面告知后续需要办理的事项,主动向行业管理职能部门推送新办需办证企业登记信息。新办企业信息汇集到区行政服务中心网厅信息库后,企业登记部门根据区各行业管理审批部门提交的监管范围,通过系统比对新办企业经营范围的信息,在网厅内将企业登记信息自动推送给相关行业管理审批部门。这样一方面加强了各许可证审批部门对企业的主动监管,有效弥补了商事登记“先照后证”的一些监管漏洞;另一方面让老百姓更清晰后续办事指引,简化企业办理后续许可证时办事材料的提交。

  2015年8月26日,金湾区企业登记“一站联办”综合服务平台,在全省首创将企业基本账户开立受理及初审环节一同纳入。通过在平台开通企业银行基本户开设、绑定企业扣税帐户、绑定企业扣社保费账户等业务,进一步简化新办企业往返跑手续流程,实现5个工作日内办结工商营业执照、公章刻制许可证、公章刻制、组织机构代码证、国税登记证、地税登记证、社保登记证、银行开立基本帐户、绑定企业扣税帐户、绑定企业扣社保费账户等10项业务。

  金湾区企业登记“一站联办”综合服务平台于2014年12月11日正式运行,按照“一站受理、一表填报、同步审核、限时办结、统一发照”的运行机制,以金湾区行政服务大厅设立的“综合窗口”为中枢,依托信息化系统和EMS邮政快递服务,简化办事程序、提高办事效率,全区十三类企业可实现网上办理。该平台有以下特点:一是全流程网上办理:提供网上公开办事指南、网上下载填报表格、网上申办、网上咨询、网上查询等服务,可全天在线申办。二是一站受理、一表填报:以“综合窗口”为中枢,各联办单位授权委托综合窗口代理各单位的窗口业务,申办人在网上或综合窗口只需按要求填写一张表格、提交一次资料便可完成联办体内各事项的申报。三是同步审核:系统将电子表单及上传的资料按照申办人选择的证照类型同步分发相关联办部门,各联办部门按照职能分工进行同步审核,审核过程信息反馈到系统并以短信形式通知申办人。四是限时办结:各联办部门对申办人提交的材料进行形式审查,申报材料不齐全或不符合法律规定的,在当天一次性告知申办人需补正的材料。五是统一发照:各联办部门将证照送至综合窗口,综合窗口在完成分类归档材料整理后,通知申办人领证或按预先约定通过快递送达,并书面告知申办人后续需要办理的事项。六是保障申办人选择权:申办人通过网上还是窗口提交、办理联合体内哪些事、选择哪家银行、到窗口取件还是快递到户、办理全部还是办理部分事项都可选择。七是实现审批资料闭环流转:申请资料和各联办单位办结的证照文件在各联办部门、综合服务窗口、各行业管理审批部门之间闭环流转,一方面可缩短办事时间;另一方面可有效杜绝申办人使用伪造、变造证明文件办事的可能性。

  金湾区企业登记“一站联办”综合服务平台的开通及功能的拓展,简化了办事流程,提高了办事效率,便利了群众。变“群众跑”为平台内部流转,减少了申办人为新办企业多部门往返跑动次数,申办人由原来在部门间往返跑动15趟减少至2趟;23个工作日的办事时间缩短至5个工作日;联办系统内部实现了信息共享,减少了材料的重复提交;保证了申办人的办事选择权。截至 2015年9月30日,已有621家企业通过该平台成功办结所有证照,已成功为24家企业推送银行开户业务、为24家企业办理三方协议。随着“一窗式”创新服务改革的推进,企业登记“一站联办”综合服务平台将逐步纳入许可证审批业务。

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。