首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
顺德区创新构建特种设备安全防控体系完善质量监管体系建设
2015-11-13 14:46:17 来源: 南方网  暂无网友评论

  今年以来,顺德区在已有良好建设经验的基础上,进一步以创新思维构建特种设备安全防控体系,充分利用数据技术,率先探索电子标签在特种设备监管领域的应用,动员社会监督力量,多元化营造安全防控的良好氛围,建设更加完善的质量监管体系。

  一、应用监管数据平台,力争实现全程监控

  去年区市监局与省特检院顺德检测院联合创建顺德区特种设备监管数据平台,实现特种设备从检验登记到隐患整改的“闭环”管理,提高了监管效能。目前,该平台已录入全区54623台设备的相关信息。今年,区市监局进一步加强特种设备监管信息化建设, 拟建立特种设备安全管理信息应用系统,配备设备坐标电子地图,设18个功能模块,涵盖特种设备安全监管从镇街到全区、从人员到设备、从个案到数据的所有内容,力争实现全程数字化监管,真正做到“底数清、情况明”,进一步提高工作效能。

  二、安装电子标签,设备信息即读即用

  在全市率先探索电子标签在特种设备监管领域的应用,针对设备的档案信息较难搜集和起重机、各类气瓶等设备流动性较强的问题,通过引入“电子标签”管理实现“一机一证”,将设备的基础信息与互联网相连接,并进行信息交换和通信,实现对特种设备的智能化识别、定位、追踪、监控和管理。安装电子标签后,监管人员检查特种设备时只须用手持读写终端“嘀”一“嘀”,就能准确读取该设备的信息记录和实时状态,既提高了监管效率,又节省了企业准备档案资料的时间。目前,顺德区局已为全区12000台特种设备安装了电子标签,区局科室和各分局共配置了手持读写终端15台。

  三、设立举报奖励,发动社会监督

  为发动全民积极参与发现和消除特种设备安全隐患,今年,区市监局特向区财政申请了50万元举报奖励资金,并于近日颁布实施了《顺德区特种设备严重安全隐患报告奖励办法》。如市民发现特种设备重大安全隐患,可向区、镇两级监管部门报告,经查证属实的,每宗将获得200元奖励金。通过设立举报奖励,引入社会力量进行监督,弥补政府监管部门人手不足的缺陷,将更多的发现和消除设备安全隐患,同时促使企业增强主体责任意识,积极落实安全管理措施,增加安全保障投入,确保设备安全运行。

  四、加强预防教育,安全知识全民普及

  一是“强内功”,开展监管人员和设备使用人员大轮训。今年以来共开展12期特种设备安全监管人员和设备使用人员培训班,聘请资深专家授课,讲授特种设备安全法律法规、日常监管要点、隐患排查、事故应急和调查处理以及案例分析,特种设备操作注意事项等知识。共培训全区特种设备安全监察人员、检验检测人员、安全教育管理人员、部分大型企业和重点监控特种设备使用单位负责人1222人次。二是“扩外宣”,深入开展特种设备安全“进企业、进社区、进校园”系列宣讲活动。通过举办宣传讲座、开设宣传专版、播放宣传视频、电台音频的形式,广泛宣传特种设备安全使用常识,提高特种设备从业人员遵章守法意识,提高特种设备安全管理水平。累计举办宣传讲座4 场,接受群众咨询200多人次,派发宣传资料1000多份,播出宣传视频2400多次,播放电台对话26条次。

  (顺德区市场监管体系建设统筹协调小组办公室供稿)

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。