首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
 佛山市获批筹建全国唯一现代电源产业知名品牌示范区
2015-11-13 14:45:16 来源: 南方网  暂无网友评论

  5月,国家质检总局正式批准我市禅城区筹建“全国现代电源(不间断电源)产业知名品牌创建示范区”,这是禅城区首个、我市第4个获批筹建的全国级知名品牌示范区。

  国家质检总局开展的“全国知名品牌创建示范区”建设,在全国范围内每个产业只设立一个示范区,作为行业的标杆,目的是树立各产业质量和品牌建设成效显著的园区典型,通过一系列帮扶措施,加快发展一批拥有国际知名品牌和核心竞争力的产业及大型企业。

  我市禅城区现代电源产业聚集区现有37 家电源企业从事不间断电源产品生产,约占广东省总数的50%,全国的25%,年产不间断电源成品与部件超1200万台(套),从业人员超过5000人,2013年实现产值20.4 亿元,出口总额达1.5亿美元,产品远销世界各地,开展示范区创建将有助于优化不间断电源全产业链,提高我市不间断电源产业的竞争力和市场占有率,提高企业的经济效益。

  品牌带动工作是推动佛山产业转型升级、擦亮“佛山制造”的一个重要手段,是质监部门质量、计量、标准化等工作在产品的综合体现。近年来,市质监局一直积极培育和推动企业争创省名牌产品和创建全国知名品牌示范区,实践证明,开展全国知名品牌示范区创建活动,对于推进传统产业优化升级、提升经济发展的质量和效益起到极大的推动作用,以南海“全国铝合金型材产业知名品牌示范区”为例,2013年在传统制造业整体产值下滑的大背景下,受创建示范区利好因素影响,该区铝型材加工业却呈现逆势增长,纳税规模由2012年的3.19亿元大幅增加到5.53亿元,增幅达73.3%.

  截至目前,我市共有“铝合金型材产业”、“内衣产业”、“陶瓷产业”及“现代电源(不间断电源)产业”等4个全国知名品牌创建示范区获批筹建。接下来,市、区两级质监部门作为示范区创建的具体负责单位,将认真对照示范区建设工作指导意见和考核验收指标的要求,制定切实可行的方案和措施,动员全系统力量,抓好各项筹建任务的落实,争取早日通过国家质检总局验收并正式授牌命名。

  (质量监管体系建设专责小组 供稿)

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。