首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
禅城区传递3.15正能量 提升消费新环境
2015-11-13 14:44:12 来源: 南方网  暂无网友评论

  为解决好消费者最关心、最直接、最现实的关系民生的问题,着力营造良好和谐的消费环境,禅城区在今年的“3.15”期间,以新《消费者权益保护法》颁布施行一周年以及《侵害消费者权益行为处罚办法》颁布施行为契机,以“携手共治 畅享消费”的主题,开展形式多样的宣传活动,提高消费者的维权意识,引导经营者守法经营,合力营造安全放心的消费环境。

  一、梳理十大案例,进行维权指引

  禅城区工商局针对2014年受理的消费投诉案件的频发领域和投诉的热点、难点,精心梳理和筛选出十宗案件作为蓝本,整理成2014年消费者投诉的十大典型案例,并通过佛山电视台、广州日报、南方日报、佛山日报、珠江时报、禅城区工商局微信平台、禅城区工商局微博平台、禅城区工商局外网等媒介在3.15期间发布,引导消费者合法、合理地正确维权。

  二、协力大型宣传活动,弘扬诚信正能量

  在新《消费者权益保护法》实施一周年之际,3月14日,禅城区工商局参加由佛山日报社主办的主题为“诚信为金,唱响正货正能量”2015年诚信品牌商家公益联展活动。开设咨询点面对面接受群众咨询、受理消费者投诉和举报,介绍消费知识和法律知识,展现执法为公、执法为民的良好形象。

  三、借助媒体中介,提高消费信心

  3.15期间,借助电视等传统媒体宣传消费维权知识,提醒消费者的自我保护意识,督促经营者重视保护消费者的权益。一是配合广东卫视拍摄汽车消费纠纷的投诉、处理流程宣传片,宣传12345投诉举报平台,让群众了解、熟悉投诉举报的途径和方法。二是接受佛山电视台的现场采访,宣传今年3月15日开始施行的《侵害消费者权益行为处罚办法》,增强经营者守法意识,促进社会各方关心、支持消费者权益保护工作。

  四、参与举办大型论坛,网上网下答疑解惑

  针对网络消费维权热点、难点问题,禅城区消委会联同佛山市消委会围绕今年的消费维权主题,于3月15日在佛山市图书馆新馆组织举办“网上3.15:鼠标下的维权”大型论坛,邀请相关法律专家和网络上下游行业企业共同参与。整个论坛活动重点针对网络购物,通过征集的一系列案例展示,引出网购涉及到的各环节问题,通过消委会代表、律师、工商部门、企业代表等多方提出解决方案、建议的方式与现场消费者进行互动。“佛山消委会”、“佛山微新闻”、“广佛都市网”、“佛山微生活”等微博平台同步直播论坛活动。佛山市四区律师代表也在线解答网民的消费问题。活动受到现场群众和互动网民广泛好评。

  (禅城区市场监管体系建设统筹协调小组办公室供稿)

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。