首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
全省市场监管体系建设工作会议(粤西片区) 在湛江召开
2015-11-09 16:45:15 来源: 南方网  暂无网友评论

  10月28-29日,省市场监管体系建设工作会议(粤西片区)在湛江召开,深入推进全省市场监管体系建设各项工作,总结分析今年以来各地、各部门推进市场监管体系建设取得的成效和存在的问题,研究部署下一步全省市场监管体系建设工作。省“两建”办副主任、省市场监管体系建设统筹协调小组副组长兼办公室主任、省工商局副局长钱永成,省各专责小组有关负责人,湛江市“两建”办主任、市工商局局长谢哈森,粤西片区10个地级市市场监管体系建设统筹办主任和该市市直有关单位领导参加了会议。会议由省工商局市场监管体系建设协调处处长黄本成同志主持。

  会上,湛江市“两建”办主任、市工商局局长谢哈森同志代表湛江市“两建”办对省市场监管体系建设统筹办的到来表示热烈欢迎,对省市场监管体系建设统筹办、有关厅局以及各兄弟市同仁长期以来对湛江市场监管体系建设工作的关心和支持表示感谢。并表示将认真贯彻落实这次会议精神,紧紧围绕省的部署要求,扎实工作、攻坚克难、开拓创新,确保全面完成市场监管体系建设各项目标任务。

  粤西10地市市场监管体系建设统筹办分别介绍了2015年市场监管体系建设工作情况及下一步主要工作安排,并就市场监管体系建设工作中存在的问题及有关工作建议作了汇报。省各专责小组牵头单位总结2015年体系建设工作情况,并指导部署体系建设下一步工作。

  省市场监管体系建设统筹办专职副主任彭浩同志就下一步工作进行部署,要求各市认真贯彻落实《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》、《广东省促进市场公平竞争维护市场正常秩序实施方案》和《广东省市场监管体系建设规划(2012-2016年)》,深入推进全省市场监管体系建设各项工作。

  最后,钱永成主任深刻阐述市场监管体系建设的重要意义,并充分肯定了目前各地取得的工作成效,认为各地开拓创新、重点工作取得显著突破,对贯彻落实国发〔2014〕20号文精神的认识有新高度、有新认识,要求各地统筹办要全面认清市场监管体系建设工作面临的新形势和新任务,进一步提高认识,把思想统一到中央和省委、省政府决策部署上来,着力做到三个加强:

  (一)加强对体系建设的统揽总管。各地统筹办要加强统筹协调,形成体系建设的合力。省市各专责小组牵头单位按照对口原则,加强纵向沟通协调和加强对成员单位的横向协调,推进体系建设。

  (二)加强对重点工作的指导。严格按照国务院和省政府的要求,落实市场监管体系建设各项重点工作,特别在商事制度改革、12345投诉举报平台建设等方面要继续加大推进力度。探索负面清单管理方式,按照“谁审批、谁负责”、“谁主管、谁负责”的原则,加强协同监管、信用监管,构建起“宽进严管”的市场准入体系。

  (三)加强对体制机制的创新。以“十三五”规划为契机,从体制机制着手,创新市场监管方式,充分发挥社会力量在市场监管中的作用,依托大数据监管,提高市场监管的针对性,不断提升综合治理能力,构建起现代市场体系。

  (市“两建”办)

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。