首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
湛江市民政部门六项举措促进社会组织健康发展
2015-10-21 16:30:18 来源: 南方网  暂无网友评论

  今年来,湛江市民政局按照《2015年湛江市市场监管体系建设重点工作》和《湛江市市场监管体系建设任务分解表》的要求,坚持培育发展与监督管理并重的原则,深入推进行业自律体系建设,促进社会组织健康发展,充分发挥社会组织在促进经济发展、繁荣社会事业、参与社会管理和公共服务、发展社会主义民主政治、扩大对外交往等方面的作用。截至2015年6月底,全市依法注册登记的社会组织2273个(社会团体700个,民办非企业单位1573个),比去年底增加了121个,半年增长5.6%.其中市本级依法注册登记的社会组织 513个(社会团体285个,民办非企业单位228个)。

  一、健全社会组织内部治理机制。认真贯彻落实《广东省民政厅关于社会组织法人治理的指导意见》等四个文件,着重引导社会组织建立和完善以章程为核心,以健全法人治理结构和制度建设为基础,以信息公开和综合监管为保障,以公信力建设为目标的法人治理机制,实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。结合年度检查和换届工作,完善社会组织法人治理制度,增强自治功能,激活工作活力,促进健康发展。同时,根据省的文件精神,结合该市社会团体选举工作实际,启动制定《湛江市社会团体换届选举工作指引》等工作。

  二、加快社会组织信息化建设。按照省民政厅和市“两建”办的要求,建设了湛江市社会组织法人单位信息资源库。今年以来,加强社会组织公共服务平台和社会组织信息网站建设。从今年4月1日起,市本级开通应用社会组织公共服务信息平台,实现网上登记、网上年检、网上查询、网上管理、信息发布和综合监管。同时,建立了社会组织QQ群、社团同事QQ群,加强了工作的联系沟通。据统计,自今年4月份以来,市民政局已通过公共服务平台办结社会组织核名、成立登记、变更登记、到期换证、章程核准、备案等网上业务270件。

  三、加强日常监管规范行为。市民政局以网上年检工作为抓手,对问题单位进行分类研究,以当面约谈、下发整改通知等方式做好跟踪管理,促进社会组织规范发展。同时,积极推进社会组织诚信自律和信用体系建设,在年初省政府对该市的“两建”工作考核检查中,市民政局充分准备,资料规范,成为今年该市6个不扣分的牵头单位,得到市“两建”办的高度评价和表扬。启动制定《湛江市民政局关于社会组织信用信息管理暂行办法》等制度。

  四、不断激发社会组织活力。出台《湛江市民政局关于社会组织评估管理办法》,全面开展社会组织等级评估工作。经参评社会组织自评、湛江市社会组织评估专家实地考察初评和湛江市社会组织评估委员会全体会议审核和公示,授予12个社会组织3A及以上评估等级。出台了《湛江市民政局关于编制具备承接政府职能转移和购买服务资质的社会组织目录的指导意见》,经社会组织申报、审核和公示,有32个全市性社会组织获得2015年第一批具备承接政府职能转移和购买服务资质。此外,市民政局积极协调市财政局、市地税局、市国税局为全市性社会组织申报免税资质,上半年有5个获得免税资质。

  五、开展行业协会商会涉企业收费专项整治。根据省发改委和省民政厅《关于进一步整治社会组织乱摊派的实施方案》的要求,市民政局制定了《关于进一步整治社会组织乱摊派和涉企收费专项工作方案》,认真组织开展行业协会商会涉企收费专项自查工作。据统计,市级行业协会商会54家,除了10家多年不参加年检外(计划近期进行撤销)外,其余44家均已报送涉企收费自查表。从自查情况来看,市级行业协会商会除按章程收取会费外,没有存在强制企业参加会议、培训、展览、评比表彰等违规收费行为。

  六、抓好社会组织行政执法。加强对社会组织管理法律法规的学习,完善执法程序,建立健全行政执法有关制度。市民政局民间办工作人员全部重新申领了行政执法证。对 96个连续多年不接受年检的社会组织(其中社团36个,民非60个)进行立案调查,计划近期依法作出撤销处罚,强化对社会组织的监管,促进社会组织健康发展。

  (市民政局供稿)

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。