首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
湛江质量强市工作成效明显
2015-10-21 16:26:48 来源: 南方网  暂无网友评论

  近年来,湛江市不断健全质量工作机制,优化质量发展环境,强化质量宏观管理,夯实质量发展基础,强化质量安全保障,结合社会信用和市场监管体系建设,全面实施质量强市战略。目前,全市101个产品获得广东省名牌产品称号,拥有驰名商标15件、著名商标87件,国家地理标志保护产品9个,取得长足发展。

  一、质量体系不断完善

  (一)健全机构。市政府成立了由市长任组长,分管产品质量、工程质量、服务质量的副市长任副组长,卫计、工商、农业、药监、质监、发改局等40多个县(市、区)长及相关职能部门的领导为成员的湛江市“质量强市”工作领导小组,协调并组织开展“质量强市”活动,各县(区、市)相继成立了相应的领导小组。

  (二)完善制度。市政府先后出台了《关于开展质量强市活动的意见》、《湛江市建设质量强市2015年行动方案》等文件,明确了该市中长期质量发展的目标、任务和措施,质量工作纳入国民经济和社会发展规划、政府目标责任制考核及地方党委政府的重要议事日程,各地各部门分别按照实际情况制定了质量强市工作方案,形成了政府、企业、社会共同参与,各部门齐抓共管的良好局面。

  (三)强化考核。为充分发挥了质量绩效考核的导向作用,市委市政府把质量竞争力指数纳入了各县(市、区)落实经济社会科学发展观实绩考核指标体系,有力推动了地方政府对质量工作负总责,促进质量建设任务落实。

  二、质量共治氛围浓厚

  (一)注重广泛宣传。质量强市工作领导小组各成员单位依托广播、电视、网络、报刊等媒介,结合“3·15消费者权益保护日”、“质量月”、“12·4宪法宣传日”等活动及时宣传国家关于质量方面的法律法规、有关产品质量知识及质量安全典型案例,并面向企业积极开展质量法律法规、市场准入知识及质量管理知识讲座。

  (二)注重落实责任。大力开展质量诚信体系建设,建成企业信用记录平台,多个领域建立质量“黑名单”制度,完善企业信用信息记录并按规定公开,制定并组织实施旅游服务业质量诚信标准等。

  (三)注重社会共治。建立了各行各业专家参与的食品安全、标准化工作人才库,高校、科院研所和社会组织与各级检验机构共同开展项目研究,积极申报标准化项目。同时,积极发动公众参与质量建设,营造社会共治的浓厚氛围。

  三、质量工作成效明显

  2014年5月,市政府出台《湛江市政府质量奖评审管理办法》,明确市政府质量奖是市政府设立的最高质量奖项,评选活动得到企业的踊跃参与。以政府质量奖评选推动质量强市工作发展,质量建设取得丰硕果实。

  (一)品牌建设有新成效。大力实施品牌带动战略,全市101个产品获得广东省名牌产品称号,拥有驰名商标15件、著名商标87件,国家地理标志保护产品9个,品牌建设取得跨越发展。

  (二)集群发展有新局面。随着质量强市工作的整体推进,鼓励企业加快以品牌为纽带的资产重组和生产要素整合的步伐,推动优势企业整合资金、技术、品牌、管理和人才等要素,已经形成较完整的小家电、水产、蔗糖、菠萝产业链,湛江被评为全国“对虾之都”,廉江市成为“全国电饭锅之乡”,吴川被评为“全国月饼之乡”,徐闻成为“菠萝第一县”,遂溪被誉为“亩产吨糖县”。

  (三)标准化建设有新高度。大力实施标准化战略,全市共有农业标准化示范区45个(其中国家级6个、省级39个),全市共制定了28项省、市级农业地方标准,300多家企业通过了ISO9000质量体系认证。湖光岩景区成功获得国家级服务标准试点工作立项,在旅游服务形成以点带面的良好局面。全市获得广东省优良样板工程4项,其中君豪酒店项目获得国家建设工程“鲁班奖”,填补了粤西地区无“鲁班奖”的空白。

  (市质监局供稿)

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。