首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
郁南县着力构建行政执法新体系
2015-09-29 16:39:00 来源: 南方网  暂无网友评论

  近年来,云浮市郁南县积极探索行政执法体系改革,深入调查研究,探索改革方法,出台并组织实施了《郁南县行政执法体系改革试点工作方案》,在转变政府职能、减少行政审批事项的基础上,清理调整行政执法职能,整合相同或相近的执法职能,按领域归类管理执法队伍,着力构建行政执法新体系。

  一是整合执法资源,实现执法队伍从“碎片化”向“领域化”转变。重点在市场监管领域推进综合行政执法,建立宽领域、多职能、相对集中的综合执法体制机制。目前,已组建了食品、药品、卫生综合执法大队,农牧渔业综合执法大队,建设、环保、资源综合执法大队,文化、娱乐综合执法大队,交通、安全、公安消防综合执法大队,其他生产、经营、市场流通综合执法大队等六支综合执法大队。通过组建六支综合执法大队,建立健全由政府统一领导、相关部门共同参与的综合执法工作机制,相对集中了行政执法处罚权,改变了多头执法的状况,形成了有效合力,避免多头执法、重复执法、执法扰民、部门间扯皮推诿现象的发生,提高执法效率。同时,降低了执法行政成本,综合执法实施后,做到统一领导、统一指挥、统一调度,集中力量完成各项执法任务,发挥了综合执法的优势,降低了执法行政成本。

  二是健全工作机制,实现执法系统从“条块分割”向“综合统筹”转变。注重顶层设计,通过健全工作机制,探索建立集信息收集、综合执法、行政问责“三位一体”综合执法新体系,有效避免了执法疲软、推诿扯皮,确保了执法权威和效能。一方面,逐步建立和完善行政综合执法的各项规章制度。根据《郁南县行政执法体系改革试点工作方案》的要求,执委会和下设各办公室,以及六个领域的综合执法大队相应建立了工作制度和机制。通过建立各项工作制度和机制,明确了工作纪律、工作制度、工作职责、工作程序,为推进该县行政综合执法工作的程序化、规范化打下了坚实基础。另一方面,认真规范依法行政工作。决策咨询机制方面,广泛征求多方意见,规范决策行为,强化决策责任,减少决策失误,保证了决策质量;执法监督机制方面,开展了清理职权、优化工作流程、排查廉政风险等工作,建立行政综合执法监督制度,有效规范了依法行政工作;综合执法机制启动方面:对常规启动机制,明确需要开展常规的、重大的综合执法以及上级要求开展综合执法行动时,由牵头单位提出综合执法行动方案,协调有关成员单位组织实施;对专项启动机制,明确对单位专业执法力量难以纠正、制止、查处的违法行为,牵头单位可提前3日将综合行动方案(草案)提交县行政综合执法委员会办公室,并组织实施;对突发启动机制,明确遇到突发事件或其他紧急事件需要开展联合执法行动时,牵头单位应及时协调各有关成员单位共同组织实施,行动结束后应予以书面总结提交至郁南县行政综合执法委员会办公室。通过构建职责分明、权利义务相配套的管理新格局,形成执法合力,避免了多头执法、重复执法、执法扰民、部门间的扯皮推诿现象的发生,规范了执法行为,提高了执法效率。(云浮市编办供稿)

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。