首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
中山市快审快结行政复议案效果显著
2015-09-29 16:20:36 来源: 南方网  暂无网友评论

  今年来,我市行政复议案件受案387件,同比去年增长39.4%;2015年度内,行政复议案件审结506件,同比去年增长75.7%。两个数据的大幅度增长,充分体现了我市在建设信法维权社会,全面推进行政复议机制流程化和制度规范化的工作成效。

  一、 拓宽复议渠道,营造信法维权氛围

  (一)设置全市复议案件受理窗口。为方便城区和镇区群众申请行政复议,试点初期即在市委、市政府信访接待大厅设置行政复议案件受理窗口,并于2011年10月开始在全市城区以外的20个镇、区综治信访维稳中心设立行政复议受理点,由市法制局与镇区联合招聘受理点工作人员20名,安排到相关镇区,开展行政复议案件受理、协助调查、调解和解等行政复议工作,将行政复议受理工作延伸到基层、覆盖全市。让群众在“家门口”即可申请行政复议,减少了群众申请行政复议的成本和困难。

  (二)打造联网复议受理平台。市法制局在门户网站建立了网上行政复议受理平台,并与全市的行政部门互通,在中山市行政服务在线和各市属机关门户网站建立行政复议申请连接,方便群众通过多种途径申请行政复议。

  (三)建立现场受理机制。在《行政复议法》要求5天内决定是否受理的基础上自行提速,对材料齐全且符合受理条件的,在受理点现场即出具受理通知书并送达申请人,减少了申请人多次往返的诉累,降低了群众申请行政复议的成本。

  (四)创新立体化宣传机制。

  ——列为专项工作。改变行政复议宣传工作以往的从属地位,上升为专项工作,每年制定宣传工作方案,有计划、有步骤地推进宣传工作。

  ——创新宣传模式。试点工作展开后,不断改进宣传方式方法,在传统的派发宣传资料、现场咨询等宣传方式的基础上,更为广泛地运用多种新型宣传方式,基本实现全方位的覆盖。包括在中山广播电台名牌栏目“庆纪茶寮”,以小品的形式全年365天播放;与影视公司联合制作高质量的行政复议公益广告短片并在中山电视台黄金时段以及公共汽车公司的移动媒体中播放;制作行政复议宣传“小礼品”,并在“小礼品”上印制行政复议的宣传标语;在全市多条线路100辆公交车上制作图文宣传;在全市部分主要路口的户外电子显示屏播放行政复议宣传短片和宣传文字;还在《南方日报》《中山日报》、《中山画刊》等报刊上进行专题宣传。

  二、 规范制度建设,提升案件审理效率

  (一) 建立案件简易程序规定。为完善行政复议工作制度,提高行政复议案件办理效率,市法制局制定出台《中山市人民政府行政复议委员会行政复议案件简易程序规定(试行)》。

  ——明确5种可以适用简易程序进行审理的案件情形。被申请人适用简易程序作出行政处理决定的案件;申请人对具体行政行为认定的事实,法律依据及法律程序无异议,但对自由裁量权适用存在争议的案件;要求被申请人履行法定职责,被申请人确未履行法定职责,且事实清楚的案件;已有作出行政复议决定的同类案件且案件事实清楚的;其他情节简单、事实清楚、权利义务关系明确的案件。

  ——缩短案件审批时间。规定明确适用简易程序审理的案件,办案人员在收到行政复议答复之日起15日内拟定好行政复议决定文书报行政复议科负责人审批。行政复议科负责人一般应在5日内进行审批。

  ——作出复议决定时间由原来60天缩减至45天。规定明确适用简易程序审理的案件,行政复议机关一般应在案件受理之日起,45日内作出行政复议决定。

  (二)制定执行流程管理规定。为规范行政复议工作,强化对行政复议办案工作的管理和监督,市法制局探索通过制度化的流程管理进一步提高行政复议办案效率,研究制定《行政复议案件流程管理规定(试行)》。该规定从复议案件的立案审查、受理、发送与答复、行政复议办理等方面进行明确。

  ——实行“一次性全面告知”。行政复议受理点实施“一次性全面告知”制度,受理点工作人员应当指引申请人、第三人正确完整提交各项申请材料,减少申请人为提交行政复议申请材料往来受理点的次数。

  ——对应从哪些方面审查申请材料进行细致规定。如规定应从是否由明确的申请人、符合规定的被申请人、具体的行政复议请求等方面对行政复议申请书进行全面规范审查;需审查证明具体行政行为存在的材料、行政复议申请是否在法定申请期限内提出及申请人及其委托代理人身份证明材料等。

  (市法制局供稿)

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。