首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
韶关市食药监局加强食品药品后续监管工作
2015-09-28 15:58:40 来源: 南方网  暂无网友评论

  为进一步加强商事制度改革后续监管工作,韶关市食药监局深入贯彻落实《广东省人民政府办公厅关于印发广东省商事登记制度改革方案的通知》(粤府办〔2014〕2号)、《韶关市人民政府关于印发韶关市商事登记制度改革方案的通知》(韶府〔2014〕13号)等文件精神,着眼于构建市场化、法治化、国际化的营商环境,推动由“重审批、轻监管”向“强化事中事后监管”转变,加快建立与商事登记制度相适应的“大市场大监管大标准大质量”体系。着力解决市场监管体系不够完善、监管责任不够清晰、监管措施不够到位等问题,维护了行业公平竞争的市场秩序,促进了当地经济社会持续健康发展。

  一、做好事权划分 明确监管职责

  进一步厘清监管职责、明确监管标准、调整监管思路、创新监管方法、提升监管效能,建立与商事登记制度改革相适应的监管体系。一是积极做好市、县食品药品监管部门事权划分工作,制定并印发了《韶关市食品药品监管事权划分实施意见》,建立健全了事权清晰、权责明确、上下协调、运转高效、执行有力的食品药品监管工作机制;二是进一步完善和规范行政审批事项公开制度,根据行政审批事项的调整和法律法规的修订,及时更新和完善公众网站和网上办事大厅的办事指南,同时印制《行政服务窗口工作手册》1000册,指导企业和群众办理行政审批事项,让行政行为更加透明。三是依照食品药品相关法律法规和《韶关市食品药品监管事权划分实施意见》,制定权责清单,对现有的6项非行政许可审批事项进行了核对、清理;同时,委托县(市、区)局实施食品、食品添加剂获证企业年度自查、第二类医疗器械经营备案2项审批事项,改变了“重审批、轻监管”、“以审代管”的传统模式,建立“宽准入、强监管”的新模式。

  二、核实登记事项,强化后续监管

  根据市工商局企业前置改后置设立登记、变更登记企业名单,对已在工商部门进行登记和变更登记的“三品一械”企业(食品、保健食品、药品、医疗器械)的住所以及生产经营状况和生产经营范围进行检查核实,加大对无证生产经营以及其他违法行为的查处力度,强化后续监管。

  三、加强企业自律,拓宽监管渠道

  引导行业企业诚信自律,及时宣传新修订的法律法规,组织食品药品生产经营企业管理人员集中培训,增强企业质量“第一责任人”的责任,培养企业守法、诚信意识。完善举报投诉制度,通过密切关注问政平台、民声热线,及时处理12345投诉举报平台转办的工单和开通网上、微博、微信举报等,全方位、多方式及时受理群众的举报投诉,做到“有诉必理、有贴必复、有案必查、有责必究”,认真受理、查处、回复群众的各类举报投诉,

  四、加强信息化建设,促进协同共管

  对基本药物、高风险药品和特殊药品实施网络监控,实现了对产品的购、销、存远程电子监管;建成了全市食品药品监管协同办公平台、行政许可平台、药品流通电子监管平台、特殊药品电子监管平台、药品抽样平台,初步实现了网上审批、网上办公、非现场检查、实时监管。全市食品药品监管系统可通过监管信息系统平台,记录和共享监管信息。

  五、大力推进乡镇所食品药品网格化试点工作

  在曲江区、浈江区、武江区、乐昌市、南雄市五个区(市)各乡镇,全面开展“四品一械”(食品、保健食品、化妆品、药品、医疗器械)全品种网格化监管试点工作。通过监管工作的网格化、制度化、责任化和规范化,提高监管效能,实现食品药品安全状况明显改善,食品药品安全事故得到有效控制,食品药品安全保障水平全面提高,公众食品药品安全满意率进一步提升。

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。