首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
湛江市“两建”第三方专家评估工作成效明显
2015-09-16 14:26:52 来源: 南方网  暂无网友评论

  近期,湛江市“两建”办组织第三方评估专家组对市场监管体系10个专责小组工作进行了年中检查评估,全力促进2015年“两建”工作任务落实。

  一、建立“智库”,服务“两建”

  7月份以来,湛江市“两建”办成立了由广东海洋大学、岭南师范学院、湛江市委党校等高校专家组成的“两建”专家库和专家组。经过学习研究后,组织专家以体系建设重点工作方案和任务分解表为依据,采取听取汇报、查阅资料、质询了解、查看现场、集体讨论等方法,对市场监管体系10个专责小组工作进行了检查评估。

  二、评估“把脉”,全面“体检”

  经过第三方专家独立、客观评估,全面总结各体系2015年来工作,推动工作发展。

  (一)认识到位,准备充分。各单位对“两建”第三方专家评估工作认识到位,能围绕检查评估的要求,对照体系建设重点工作方案和任务分解表,认真疏理、归纳和总结体系建设情况,积极抓好任务落实。市工商局、市经信局等单位认真准备评估材料,市法制局、市食药局等单位主要领导亲自汇报体系建设情况。第三方评估专家加强对评估项目的学习研究,扎实深入开展评估工作,顺利完成了评估工作。

  (二)建章立制,完善制度。各单位能按照市场监管制度建设的要求,有计划出台完善市场监管制度。市编办、市民政局、市工商局等单位推动出台《湛江市行政审批改革项目第三批调整目录》、《政府向社会力量购买服务目录》和《湛江市商事制度后续市场监管实施方案》等制度。人民银行湛江中支与湛江银监分局、市金融局联合签署《湛江市金融稳定协同监管备忘录》,建立金融稳定协同监管机制。市法制局在该市获立法权后,加快推进制定《市政府制定规章规定》等工作,有力完善了市场监管的体制机制。

  (三)宽进严管,宽松营商。以“宽进”营造大众创业、万众创新的准入环境,实施商事登记制度改革以来,全市各类市场同比增长12.94%,新登记市场主体3.12万户,增长18.08%,新登记市场主体活跃度达97.67%.以“严管”维护公平竞争的市场秩序,市质监局切实加强质量监管,抽检产品650多批次,检查企业700多家,查处案件80多宗,有力维护了产品质量安全。市食药局对花生油、咸鱼等食品质量开展专项安全监测,抽检了2000多个样本,有力维护了食品质量安全。市工商局推进市场主体年报公示工作,全市共有年报公示数据31.5万条,严厉惩处不正当竞争行为,查办各类竞争执法案件90多宗,有力促进市场公平竞争维护市场正常秩序。

  (四)创新机制,高效监管。市 12345平台不断开拓发展,完成与市政府门户网站对接,湛江12345官方微博、微信相继上线。市经信局牵头市场监管信息平台建设,积极整合市直部门数据,记录监管过程,共享监管信息,构建部门协作的监管新格局。市工商局牵头签订《海口、北海、茂名、湛江、玉林三省五市打击传销规范直销工作合作协议》,对区域联合防范和打击传销发挥了重要的作用。市食药局在全国率先创建“明厨亮灶”、“阳光厨房”和“掌上FDA”等监管模式,全市建成“阳光厨房”1266家, 走在全省、全国前列。

  三、智慧引领,成效明显

  (一)以专家评估提升工作层次。市“两建”专家库有第三方评估专家20名,本次抽取其中10名专家组成5个评估组,首次以专家的智慧助力“两建”发展, 提升了对“两建”工作研究、检查、指导、攻坚的能力。

  (二)以专家评估促进任务落实。坚持第三方独立、客观评估,逐条对照《市场监管体系2015年重点工作方案》和《任务分解表》,全面考量各单位“两建”工作落实情况,逐项指出未完成工作,当场向被评估单位反馈,并撰写10份对专责小组的《第三方评估中期检查意见书》,促进任务落实。

  (三)以专家评估明确发展方向。围绕2015年“两建”工作目标任务,坚持高标准、严要求开展评估,以查找问题为导向,坚决不走过场,充分发挥专家学者的智慧,共反馈存在问题39条,提出意见建议42条,明确了重点发展方向,确保全面完成2015年“两建”各项任务。

  (供稿:湛江市“两建”办)

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。