首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
坚持打防结合 构建长效机制
韶关市新丰县打传工作成效凸显
2015-09-11 16:01:23 来源: 南方网  暂无网友评论

  韶关市新丰县通过加强宣传教育、开展专项打击整治行动和建立长效管理机制等方式方法,对传销监管工作采取露头就打、打防结合、标本兼治的方针,全力做好防范和打击整治传销及规范整顿直销工作,坚决遏制传销活动在辖区内滋生蔓延,取得了良好效果,已连续10年未出现传销活动和违法违规直销经营行为。

  一、强化宣传教育,提高防传意识。传销活动是经济发展的毒瘤,传销活动害人害已。为深刻揭露传销活动的欺骗性和违法犯罪本质,增强广大群众的防范意识,新丰县充分利用每年“3.15”等特定日子,通过悬挂横幅标语、设立宣传橱窗、派发宣传资料、展播公益广告、开通举报电话、开展送戏下乡和广场咨询活动等群众易闻乐见的形式,开展声势浩大的防范和打击传销宣传活动,切实把传销活动的特征、违法性、危害性和国家打击传销的法律法规知识等相关内容送进社区、送进乡村、送进企业、送进学校、送进市场、送进车站。特别是针对影剧院、各大宾馆会议室等传销组织可能聚会的公共场所,切实加强对这些单位场所的负责人防传宣传教育,提醒和督促其不得为传销组织提供聚会场所。同时,通过电信、移动、联通三家通信公司向全县手机用户发送手机短信,利用微博微信等新兴媒体刊播相关信息,进一步加大防范和打击传销活动的宣传教育力度,努力营造人人对传销活动唾之斥之的良好社会氛围,让传销活动在当地失去生存的土壤。

  二、坚持打防结合,强化打传效果。传销活动严重影响到社会的和谐稳定。为防止传销活动滋生蔓延危害百姓、扰乱经济,新丰县针对新形势下传销活动的新特点,不断创新工作方式方法,有针对性的制定工作方案,定期召开联席工作会议,使部门之间做到信息互通、执法联动;关注和了解省内传销组织的主要分布区域和该县周边市县传销活动的新动向;工商部门依托网格化监管模式,以工商所为单位,将管辖区域分成若干监管网格,对传销窝点的日常巡察回访等日常监管工作纳入监管片区的职责范围,将监管责任落实到组、到人,网格监管人员定期进行巡查,做到“底数清、情况明”,同时将打传工作延伸到社区(农村),全县居委会共13个、村委会共141个,各工商所辖区的每个居委会和村委会均建立“红盾服务维权工作站”,确定居委会主任、村委会主任为站长,定时反馈信息,网格监管人员及时掌握监管工作的动态变化;加强对重点地区和重点人群的日常巡查监管,定期或不定期组织开展全县范围内的集中摸排行动,严密掌握辖区内的传销活动实况,做到“早发现、早介入、早处理”,切实将传销活动消灭于萌芽状态。

  新丰县工商局坚持采取“打小打早”、“露头就打”的原则,使传销活动无法立足。2014年共出动执法人员100多人次,走访群众613户,走访学校、企业、专业合作社46家次,重点排查出租屋及周边区域是否有假借“连锁销售”等名义和形式的传销活动;是否有无正当职业的外地人成群聚集开会、学习的活动情况;是否有以介绍工作、从事经营活动等名义诱骗返乡农民工参与传销的违法行为。

  三、建立长效机制,创建无传县区。为巩固打传成果,新丰县不断总结经验,建立健全了长效工作机制。一方面,构建了县、镇(街)、村(社区)一体化的防范和打击体系,切实加强职能部门之间的协调配合,强化社会治安综合治理,特别是对重点地区和重点人群实施常态化的巡查和监管,始终保持打击整治的高压态势,严密防范传销活动滋生和渗透。另一方面,积极开展无传销社区、无传销镇街的创建活动,凝聚社会各方面力量,齐心协力推进创建工作,共同维护社会的平安稳定。同时,依法加强对直销企业的监管,严格规范直销企业和直销员的经营行为,引导直销企业守法经营。

  新丰县工商局负责人表示,今后要在县委、县政府的正确领导下,继续完善监管机制,切实加强部门之间的沟通协调,齐抓共管,进一步巩固打传成效,为建设新丰作出更大的贡献。

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。