首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
中山市金融稳定工作成效突出
2015-07-23 08:37:40 来源: 南方网  暂无网友评论

  近年来,中山市以营造开放、竞争、有序的金融市场生态环境为目标,大力推进金融市场监管体系建设。人民银行中山市中心支行、中山银监分局、中山金融局作为维护中山金融稳定的“三大支柱”,面对复杂多变的国际国内经济金融形势和新常态下经济增长下行、金融风险上升的压力,在金融市场分业监管体制下,既各司其职,又采取措施强化部门协调,加强部门联动,增强监管合力,牢牢守住了“不发生系统性区域性金融风险”的底线,维护金融稳定工作取得突出成效。

  (一)不良贷款率居全省最低水平。2013年以来,中山金融市场监管各部门在切实履行职责分工的基础上,通过建立金融稳定协调机制,依托联席会议互通信息、研究解决跨部门金融监管协作问题,有效化解金融风险,取得了明显成效。其中,人行中山中支每年发布银行信贷工作指导意见,并通过完善和落实金融机构重大事项报告、不良贷款风险监测、流动性风险预警监测、压力测试以及银行机构对“影子银行”融资和信贷风险监测、交叉性金融风险监测等制度,有效防范苗头性风险转化为局部性风险、局部性风险转化为地区性风险等问题的发生。中山银监分局通过狠抓资产质量真实性、规范贷款资金使用、支持不良贷款核销、强化监测预警、落实银行机构风险防控责任、加大问责力度等措施,在积极推进信用风险防控机制建设的基础上,充分运用现场检查、非现场监管和市场准入三大监管手段,加强了对流动性风险、操作风险、信息科技风险等重点领域的风险防范。中山金融局通过颁布实施小额贷款公司和融资担保公司监督管理办法,完善市镇两级监管体系,落实属地监管职责,开展现场检查和非现场监管,定期召开监管工作通报会等措施,提示两类机关加强风险防范,引导两类机构有序健康发展。2015年3月底,全市银行机构本外币不良贷款率比全省平均水平低0.96个百分点,居全省21个城市最低水平。良好的信贷资产质量夯实了银行贷款持续平稳适度增长的基础,为地区经济转型升级和经济社会持续健康发展创造了稳定适宜的货币金融环境。

  (二)2012-2014年连续三年没有发生新的非法集资案件。近年来,中山市各级政府和金融市场监管部门把打击非法集资行为、防范非法集资风险作为维护金融市场稳定的一项重要工作,通过完善制度、落实责任、注重防范、强化监管等办法,取得了连续三年无新增非法集资案件的优异成绩。目前,该市由中山金融局牵头,在每年组织开展非法集资风险排查、案件查处督导和金融知识宣传活动的基础上,已经建立了打击和处置非法集资工作“六项机制”。即:市镇两级组织协调工作机制、举报电话公开和多渠道监测预警机制、各镇区和各成员单位信息沟通与交流机制、教育防范机制、案件查处督导联动机制、社会管理综合治理考评工作督导考评机制。

  (三)中山市社会征信和金融服务一体化系统得到各方关注和肯定。2013年10月,人行中山中支、中山金融局合作创建的“中山市社会征信和金融服务一体化系统”正式上线运行。该系统采集和整合了27个政府部门和单位涉及的市场主体和农户的信用信息,建立了涵括全市20多万户有效工商注册企业和个体工商户以及10多万户农户的信用档案,成为中国人民银行金融信用信息基础数据库的补充,有效缓解了银企信息不对称的问题。同时,该系统的上线运行,进一步提高了银行信贷资产的安全性和银行授信效率,特别是对小微企业的授信效率,促进了中山金融生态环境的改善,被评为中国人民银行广州分行2014年十大亮点工作,其子模块“农户信用信息库”还被扩展为“广东省农户信用信息系统”,于2014年1月在全省各地市中心支行推广应用。该系统上线运行以来,各方好评如潮,成为中山金融市场监管体系建设的一张亮丽“名片”。其中:2014年6月13日和6月23日,《人民日报》先后两次对该系统进行了全面报道。2014年12月17日,广东省政府陈云贤副省长也批示肯定了中山的做法,认为“这是一个突破!以高科技为手段,以建社会信用体系为核心,以创新普惠金融服务小微企业为目标,中山市做了好的尝试,取得实质性成效。”

  (中山市金融市场监管体系建设专责小组办公室 供稿)

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。