首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
珠海市编制完成区政府部门权力清单
2015-07-22 10:46:30 来源: 南方网  暂无网友评论

  为深入贯彻十八届三中全会“推行地方各级政府及其工作部门权力清单制度,依法公开权力运行流程”,以及十八届四中全会“行政机关要坚持法定职责必须为、法无授权不可为”的指示精神,按照市“两建”工作统一部署,市编办牵头开展了我市权力清单编制工作,2015年3月对外公布了各区(功能区)的行政职权和政务服务事项,全面实现了区级政府部门信息的互联互通和信息共享。

  此次区政府部门权力清单编制工作,大力规范了行政权力运行,进一步促进法治政府和服务型政府建设,取得了四大成效。一是推进职权法定,规范权力运行。权力清单以法律、法规、规章和《珠海市行政机关规范性文件管理规定》(市政府令第73号)为依据,无依据的事项均不得列入权力清单。清单上,清晰地列举出了部门行使的权力名称、类别、数量和边界,并明确了每项权力行使的依据、时限和流程,让部门行使权力授之有据、行之有规,划清权力边界,细化了自由裁量。二是改进管理方式,凸显服务理念。各区政府部门权力清单除公布了行政审批、行政处罚、行政强制等刚性约束事项外,还明确了政府的行政服务事项,转变了传统的重管理轻服务的理念,标志着各区转变政府职能,建设服务型政府又迈出了重要一步。三是实现办期承诺,提高工作效率。推行办理期限承诺制,要求各有关部门依法依规明确办理时限,并在法定期限内对申请事项作出决定,不得以任何理由自行延长审批时限,进一步压缩审批时限,提高审批效率。对于涉及市场准入的行政许可,各部门在公布法定办结时间的同时,也公布了每项职权的承诺办结时间。四是细化分类标准,便于群众查询。各区政府部门权力清单按“行政许可、非行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政裁决、行政确认、行政检查、行政合同、行政复议、行政奖励、专项资金分配、备案/登记、年检年审、行政服务和其他职权等17类”进行分类,每个类别的事项又按最小力度梳理,最大限度减少交叉,既促进政府管理的规范化、标准化,又方便群众查询、监督。(珠海市编办供稿)

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。