首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
湛江市市场监管办
组织召开市场监管体系建设工作分析座谈会
2015-07-09 10:52:17 来源: 南方网  暂无网友评论

  为进一步加强市场监管体系建设工作,6月16日下午,湛江市市场监管办在市工商局6楼会议室召开2015年市场监管体系建设工作分析座谈会,会议通报了2014年度全市市场监管体系建设情况,研究部署落实《湛江市“两建”工作第三方评估工作方案》以及下阶段建设任务和年底考核工作。市场监管体系各专责小组牵头单位的分管领导、科长等30多人参加会议。

  会上,市市场监管办主任、市工商局纪检组长刘勇通报了2014年度全市市场监管体系建设情况,在肯定成绩的同时,从主观和客观两方面指出存在问题和薄弱环节,并对下阶段市场监管体系建设工作提出四点要求:一是加强领导、明确责任,深化各部门沟通协调;二是把握重点,深入推进市场监管体系建设工作;三是建立第三方评估机制;四是舆论引导、宣传发动,营造良好氛围。

  市场监管体系12个专责小组分别就2015年工作开展情况和工作计划作了汇报发言。今年以来,我市按照上级部署,围绕“推动五年崛起、建设幸福湛江”以及市场监管体系重点建设年的总体目标,开拓创新,扎实工作,取得一定成效。全面推进市场准入体系建设,激发市场活力。全市实有各类市场主体20.51万户,同比增长13.5%;行政审批制度改革方面,我市共调整审批事项35项,其中取消7项,下放4项,其他调整24项,压减比例为6%,在推进行政审批事项取、转、放的基础上,探索建立“可量化、可操作、可考核、可追究”的行政审批标准化管理体系;进一步完善质量监管机制,广东省质量监督电饭锅检验站(湛江)顺利通过省质监局组织的考核验收,我市2家事业单位参加国际、国家和地方共6项标准制修订工作,广东龙力电器有限公司等4家企业获“标准化良好行为企业”确认,推动7家企业共10个产品采用国际标准生产,取得丰硕成果;消费维权体系建设进展情况,现有88个热线成员,20个话务座席,50名话务员。2014年接听来电27.3439万宗,办结率94.87%,群众满意率90.06%;市场竞争秩序监管体系建设进展情况,全市共出动执法人员5000多人次,刑事拘留29人,取保候审5人,收到传销举报6宗,上级转办传销举报2宗,答复率均为100%.开展了平价商店考核管理,已建成平价商店254家;构建食品安全监管长效机制,在全国率先推出“掌上FDA”、“明厨亮灶”等创新监管新模式,全市创建“阳光厨房”658家,全市已建设食品安全示范点833家,创建省级示范学校饭堂40家;行业自律体系建设方面,引导行业协会建立健全内部治理与监督的工作机制,强化社会共治监管。湛江水产行业协会成功承办2014中国国际水产博览会,展会3天成交额高达150亿元。

  (供稿:湛江市市场监管办)

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。