首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
中山市用好检察建议促进“两建”工作
2015-07-03 11:00:17 来源: 南方网  暂无网友评论

  中山市检察机关立足检察职能,充分发挥检察建议警示、预防、督促、规范作用,2013年以来,共发出预防检察建议23份,推动该市社会信用体系和市场监督体系建设,取得了良好效果。

  一、引导行业组织发展,以检察建议促进行业监管自律

  中山市检察机关利用基层检察院深入镇区,扎根基层的优势,更新执法理念,主动延伸社会管理职能向商会、协会等行业组织发出检察建议,促进行业自律、健康、有序发展。如结合合同诈骗、票据诈骗等涉企犯罪案件多发的情况,与古镇镇经济发展和科技信息局、综治信访维稳中心、劳动和社会保障分局及9家商会召开主题座谈会,通过深入剖析发案原因,提出检察建议,建议商会引导会员企业建章立制,强化诚信经营、防范维权和质量精品意识,疏堵企业管理漏洞。古镇镇政府、商会、民企高度重视,制定和完善了相关规章制度,有力提升了商会、民企的自我约束能力。

  二、紧密结合执法办案,以检察建议维护社会诚实信用

  结合“两建”工作要求,通过执法办案及时发现相关行业领域的制度漏洞和管理缺陷等问题,以检察建议为切入口要求相关单位进一步加强制度建设,强化管理措施,切实保障民生民利,维护社会诚信,促进和谐稳定。如在依法办理黄代章等人伪造国家机关证件非法套领住房公积金总额达32万多元一案中,发现住房公积金申请审核手续较为简单,容易发生利用伪造材料套取住房公积金的问题,遂向市住房公积金管理中心发出检察建议,促使该中心在完善信息共享机制、强化人员责任意识等方面健全公积金管理制度,切实维护公积金管理秩序。

  三、切实找准发案根源,以检察建议助推企业发展壮大

  通过办案,注意发现企业管理中存在的问题,找准职务犯罪发案的根源和管理漏洞,及时发出检察建议,帮助企业构建防范体系,提高抵御风险能力。如在办理本田制锁有限公司职员职务侵占案件中,发现该公司在资金管理、用人制度及预防商业贿赂制度上存在较大漏洞,遂提出加强员工警示教育、完善资金管理制度、提高监督检查力度、建立防范商业贿赂机制等四项检察建议。检察建议得到涉案企业的重视和采纳,及时完善修改了原有规章制度,建立了职位轮岗制度、产品材料供应商信用评估制度及企业人员预防商业贿赂工作规则等一系列制度,有力推动了企业诚信体系和市场交易体系的建立,促进了企业的健康发展。

  (中山市检察院供稿)

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。