首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
湛江市工商局念好“三字诀”深入开展反走私工作
2015-07-03 10:57:03 来源: 南方网  暂无网友评论

  湛江市工商局紧紧围绕市场竞争秩序建设的目标任务,坚持打建结合,严厉打击走私活动,取得了显著成效。2014年以来,该局出动执法人员3200多人次,执法车辆1100多台次,检查冷库及储藏点150多个(次),冻品批发销售场点130个(次),油库油站260个(次),汽车汽配门店270个(次),其他市场门店3560多个(次),办理案件18宗,查扣不能提供合法来源的笔记本电脑和其他电子产品近200台,服装、润滑油及其他货品一批,创建“无走私货物销售市场”287个。该局在市人民政府2015年全市海防与打私工作会议上作了经验发言。

  一、抓机制,周密部署,突出一个“紧”字。该局高度重视反走私工作,坚定政治立场,始终绷紧“打私”这根弦,把反走私工作贯穿全年工作的始终。成立反走私工作领导小组,由局长任组长,分管领导任副组长,成员由相关科室负责人组成,办公室设在经检科,负责日常工作,并制订了反走私工作方案。各县(市)工商局、分局也参照市局的做法,设立相应的组织机构,制定相应方案,全市工商系统形成了一级抓一级,层层抓落实的工作格局。该局切实履行市“无走私货物销售市场”牵头单位职责,主动加强与相关职能部门协调,如火如荼地开展创建活动,取得了积极成效。该市海防打私办在雷州市工商局召开了“湛江市创建无走私货物销售市场现场会”,市政府打私办主任陈才君等领导充分肯定该局反走私工作。

  二、抓监管,强化打击,突出一个“严”字。该局严格落实工作责任,以强监管促成效。一是强化网格监管力度。以网格化监管为依托,分解和落实“网中有格、格中有责”的打私责任制,工商执法人员对辖区的汽配交易市场,成品油市场、电子商品市场等重点场所,定期不定期进行“地毯式”清理检查。雷州市工商局通过强化日常巡查,联合其他职能部门查处案件13宗,查扣走私物品一批,有效地震慑了走私分子的嚣张气焰,使走私货品“无处藏身”。二是强化专项执法行动。该局有针对性地开展各种专项执法行动,通过重拳出击,遏制走私活动。该局经检支队2014年来开展多次专项执法行动,查扣了笔记本电脑,润滑油,服装,皮具等无合法来源的货物。如:在开发区某服装店,查扣无合法来源证明的服装、皮包、皮带、皮鞋,共计180多件,货值约15万元,依法作没收销毁处理。

  三、抓创建,营造氛围,突出一个“防”字。该局坚持打建结合,努力构建反走私新格局。一是筑牢打私防线。该局以开展创建反走私“六无”目标活动为契机,加强与出入境检验检疫、烟草专卖、公安等相关职能部门的沟通合作,互通打私信息,筑牢打击走私、防御走私的坚强防线。目前,持续升温创建“无走私货物销售市场”的热度,与市场开办方签订了200多份责任书,构建“打私重任众人挑,人人肩上有指标”的工作格局。二是营造反私氛围。该局注重开展声势浩大的反走私宣传教育,不断提高全社会反走私意识。在霞山东堤市场设置内容丰富的反走私宣传栏,以及结合“315国际消费者权益保护日”开展大型宣传活动,为群众讲解反走私知识。组织悬挂反走私横幅880多条,张贴标语3300多条,发送宣传短信8200多条,派发宣传资料15800多份。廉江市工商局通过派发宣传资料、发送反走私短信等多种方式开展宣传教育,推动反走私宣传教育深入人心。在全市营造了家喻户晓、人人皆知的反走私工作氛围。

  (供稿:湛江市工商局经检科)

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。