首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
汕尾市社会信用体系建设工作成效显著
2015-06-18 11:16:11 来源: 南方网  暂无网友评论

  近年来,我市按照省、市“两建”工作部署,扎实有序推进全市社会信用体系建设,在社会信用体系建设成员单位及各县(市、区)社会信用体系建设单位的共同努力下,取得一定的成效。根据省“两建”办最近反馈的2014年度我市“两建”工作考核具体扣分情况表,社会信用体系建设工作考核满分为30分,汕尾市考核成绩为29.4分,一共扣了0.6分,相比于去年得分23.14分,增加了6.26分。可以说,这一年的进步是显著的,主要是缘于信用体系建设统筹协调小组成员单位特别是专责小组组长单位的辛勤付出和通力配合。省信用办也对我市信用体系建设工作给予了高度评价,希望我市再接再厉,争取在2015年创造更好的成绩。具体来说,我市社会信用体系建设工作成绩主要包括以下几个方面:

  一、完善工作组织和工作机制

  2012年7月以来,市政府部署“三打两建”工作,在人力、物力、财力等方面保障了市社会信用体系建设工作的顺利开展。2012年9月,我市成立了社会信用体系建设统筹协调领导小组,下设11个专责小组,同时成立了社会信用体系建设试点工作领导小组,为社会信用体系建设工作奠定了组织基础。为了有效推进各项具体工作,我们建立了相应的工作联络制度、信息报送制度和监管考核制度。

  二、如期完成综合规划编制工作

  根据《广东省社会信用体系建设规划(2014-2020年)》,结合汕尾实际,我市编制了《汕尾市社会信用体系建设规划(2014-2020年)》,已于2014年12月22日以市政府名义印发实施。市信用办正在细化分解《规划》提出的信用建设目标任务和重点工作,形成工作清单后于3月初印发至有关成员单位实施。

  三、完善社会信用法规制度建设

  围绕全面推进依法治国的战略方针,我市出台了《汕尾市社会信用信息征集和管理办法(试行)》、《汕尾市征信机构许可备案操作规程》、《汕尾市政府公共管理中使用信用信息管理规范(暂行)》、《汕尾市农户信用信息采集与评分管理暂行办法》等一系列信用法规制度。下一步,我们将全面清理、修改或废止妨碍社会信用体系建设的限制性规定,制定专项工作计划,按省信用办工作部署和本地工作实际需要编制和修订信用相关法规。

  四、稳步推进公共信用信息管理系统建设

  按照《广东省信用办关于推进地市公共信用信息管理系统建设的意见》(粤发改信息函〔2014〕2402号),我市稳步推进公共信用信息管理系统建设。一是在今年6月份,组织市发展改革局、财政局和人民银行汕尾市中心支行有关人员前往云浮、惠州两市调研学习公共信用信息管理系统中心建设经验和做法。二是结合我市实际,研究编制了《汕尾市公共信用信息管理系统建设方案建议书》并于11月上旬报市政府审批。市政府要求市发改局继续修改完善系统建设方案,并同意市财政局于2015年第一季度落实项目建设资金,争取于2015年全面完成市级公共信用信息系统建设,实现与省信用系统数据共享交换。三是市发改局已经自行安排部分资金用于系统建设,信用汕尾网(xysw.shanwei.gov.cn)已经上线测试,具备信息发布功能和部分信用信息查询功能。在数据归集方面,市食品药品监督管理局的信用数据已经完成对接,其他行业部门的数据对接工作等待市财政资金到位后会逐项进行。我们将依托市网上办事大厅汕尾分厅信息共享交换平台,完成全市相关部门信用数据的共享交换。

  五、全面推进企业信用建设

  一是全面贯彻落实《企业信息公示暂行条例》及配套的《企业经营异常管理暂行办法》、《企业公示信息抽查暂行办法》等规章,建立了年度报告、股东出资、股权变更等信用信息公示制度,建立了经营异常企业名录和严重违法企业名单制度。

  二是强化行业自律。充分发挥行业协会在行业管理、监督、约束和职业道德建设等方面的作用。扩大企业信用信息公示范围,实现信息资源共享,使社会公众和政府部门、行业组织都能方便、及时、全面地了解企业信用信息。加大社会监督渠道,通过媒体公示、政务微博、门户网站等载体及时鼓励公众对企业未按照规定公示信息或者公示的信息存在隐瞒、弄虚作假情形等行为进行举报,强化社会共治,进一步提升市场监管效能。

  三是积极探索共享企业在食品药品安全、环境保护、工程建设、行政许可、招投标等领域的信用信息,联合发改、工商、食药监、质监、税务、环保、住建、等部门建立信用分类监管和联动奖惩制度。加强在线监测,为守信企业开设服务快速通道,对失信企业采取联合惩戒措施。

  六、切实做好事业单位信用建设

  一是做好我市事业单位法人设立登记与变更登记工作。依托省事业单位登记管理网,创新登记管理形式,全面实现事业单位法人登记网上办结。

  二是继续深化年度报告公开,公开事业单位年度报告,包括业务活动、人员编制、接受捐赠资助、社会投诉、奖惩等信息。对未按时报送年度报告的单位,将通过“广东事业单位登记管理网”披露。

  三是稳步开展事业单位双重身份清理规范工作。目前已对市直涉及双重法人登记的两个事业单位进行督促,让其按程序抓紧时间办理相关注销手续。

  七、着力开展社会组织信用建设

  一是推进社会组织制度建设。全市17个行业组织都建立了规范运作、诚信执业、信息公开、公平竞争、奖励惩戒和自律保障机制,建立健全了社会组织诚信自律长效机制。

  二是建立健全社会组织信息披露机制。市社会组织信息平台门户网站由省统一进行软件开发并安装,我市前期工作已经准备就绪。市银行同业公会建立了信用信息管理平台,公告了“逃废银行债务机构名单”。

  八、建立中小微企业和农户信用评价体系

  一是建立小微企业信用档案。依托人行广州分行企业信用信息系统,探索建立小微企业信用信息标准和采集方式。截至2014年末,已采集企业信息8848家。

  二是逐步健全农户信用信息档案。截至2014年末,我市已采集农户信用信息档案31059户。同时引导金融机构在对农户信贷审批、信用工具投放等方面,积极参考使用农户信用评分方式。

  九、增强个人信用建设

  一是加强公务员诚信管理和教育。建立公务员个人基础信息数据库,对市直各有关单位的公务员信息库进行维护更新完善,完成了全市10590行政机关公务员(含参照公务员管理工作人员)基本信息的采集、审核、汇总并建成数据库。举办了多期培训班,切实推进全市公务员诚信建设和的职业道德建设。

  二是加强重点人群职业信用建设。市交通运输信用评价信息系统和司法律师和律师事务所年度检查考核等信用信息逐步走上正轨;已完成我市会计管理信息系统上线推广工作。

  十、加强信用记录与信用报告应用

  目前,信贷领域已广泛使用企业信用报告。为了加强信用记录与信用报告的应用,我市在食品药品安全、环境保护、工程建设、股权投资等领域都注重使用企业信用记录。比如市发改局在审核企业发债过程中,按照有关规定对海丰县海业公司提供的信用报告进行了分析审查,目前该企业发债申请已获得省发改委审核通过,正上报国家发改委审批。下一步,我市将研究制定专门的规章制度和操作规程,进一步规范信用产品的使用,同时继续积极引进征信机构和评级机构,培育信用服务市场。

  十一、加大诚信宣传教育力度

  一是在全市范围内开展“诚信兴商宣传月”活动,并通过汕尾日报社、汕尾广播电视台等大众传媒精心策划了一系列主题宣传报道,共刊登相关新闻报道7篇,播出相关新闻57条。

  二是通过开展“3.15征信维权暨金融消费者权益日”、“6.14信用记录关爱日”等宣传活动,重点宣传《征信业管理条例》。同时发动各金融机构通过LED显示屏、各营业网点宣传海报、宣传折页和《条例》单行本等方式进行宣传。前11个月,汕尾市辖区共查询征信报告4451人次,同比增长97.56%。(汕尾市信用办)

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。