首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
珠海横琴举行“商事主体电子证照卡”首发仪式
2015-05-15 14:54:15 来源: 南方网  暂无网友评论

  2015年4月29日,珠海市横琴新区管委会举行商事主体电子证照卡首发仪式,正式推出横琴自贸区又一重要改革项目——商事主体电子证照卡。市委常委、横琴新区党委书记刘佳等领导为珠海大横琴投资有限公司等9家企业颁发首批“商事主体电子证照卡”。横琴新区工商局领导就“商事主体电子证照卡”设计理念与使用功能作具体说明。新华社等34家媒体参加了首发仪式。

  在首发仪式上,横琴新区工商局与工商银行、中国银行、建设银行分别签订了电子证照卡合作协议,利用各银行服务网点设立工商登记注册自助服务终端、提供导办服务,利用商事主体电子证照卡拓展金融应用功能等多领域展开合作。

  商事主体电子证照卡,是以营业执照信息为基础,集合企业其他登记、许可、备案、资质认证等信息,经国家密码管理局认证可作为数字证书使用的“企业电子身份证”。当日,由横琴新区管委会制订的《广东横琴自贸试验区商事主体电子证照卡管理试行办法》同时生效试行。

  横琴“商事主体电子证照卡”引入了“大数据管理”“互联网+”“智能化监管”“全天候服务”“政企携手招商”等五大理念,具有证照信息电子化集成化、信息数据权威性、使用功能广泛性等三大特点。

  今后,横琴的企业凭借该卡,将在政府主导和政府引导两个层面拓展功能,逐步实现“一卡在手、服务全有、政商共用”。

  在政府主导应用层面:一是推动涉企政务全程电子化,进一步提升行政效率。行政单位和试点银行,只需审核电子证照卡,即予办理各类审批、变更业务,既可降低企业办事成本,又可实现行政效率的大幅提升。二是以互联网手段推动市场监管智能化。通过建立企业证照信息大数据库,打造成监管信息共享平台,依法跟踪企业经营行为,开发协同监管系统,实现大数据监管。三是建立商事主体大数据库,推动“智能政府”建设。以电子证照卡为切入点,建立整合商事主体身份、监管、经营行为信息的大数据库,进一步开发经济发展情况分析系统、市场监管及预警系统等若干应用系统,提升社会治理能力现代化水平,为宏观决策提供更好服务。四是发挥社会力量,进一步提升政府服务和管理效能。在银行网点设立自助办理终端,允许银行使用“一址多照”注册地址,实现“银行网点开到哪,政府服务延伸到哪”,也建立了“政企携手招商”新模式。赋予其地址管理功能,成为市场监管的“哨兵、侦察兵”,延伸了监管触角。

  在政府引导应用层面:一是引导多层面的商务应用。凭借该卡,可完成业务洽谈、协议签订、商务交易,可在电商平台申办网店,解决交易身份认定难题。二是引导多层面金融应用。第一步,推动小微商事主体贷款工作。通过审查电子证照卡,银行可快速审核企业身份,减轻审查成本,解决融资难、融资贵问题,助推“大众创业、万众创新”。拟将澳门青年横琴创业谷作成为首个试点园区。第二步,提升金融交易的便捷性和安全性。逐步将证照卡与银行卡整合,赋予证照卡金融功能,成为“商事主体版银行卡”,集商事主体证照与银行账户于一体,实现快捷转账及交易,提升交易安全。

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。