首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
多方联动多措并举“信用湛江”建设取得较好成效
2015-04-21 08:44:38 来源: 南方网  暂无网友评论

  近年来,湛江市把加快信用体系建设,打造“信用湛江”摆在更加突出位置,以增强社会诚信意识和信用理念为目标,以提高全民诚信素质为重点,以信用信息记录、共享、公开、利用为主线,多方联动,多措并举,积极探索“信用湛江”建设新模式,全市社会信用体系建设取得较好成效。

  一、高度重视信用体系建设。完善信用制度建设,研究出台《湛江市社会信用体系建设规划(2014-2020年)》、《湛江市公共信用信息归集和使用暂行办法》、《湛江市社会法人和个人守信激励和失信惩戒暂行办法》、《湛江市行政管理事项中使用信用信息管理规范》。建立健全工作机制,成立工作领导小组,由市长担任组长,分管副市长等领导担任副组长。领导小组下设两个统筹小组,其中社会信用体系建设统筹小组下设办公室和11个专责小组。出台《湛江市建设社会信用体系工作方案》和专责小组工作实施方案,明确建设工作任务和步骤。各县(市、区)及湛江经济技术开发区也相应建立了信用体系建设工作协调机制。突出信用建设重点,在政府采购、产权转让、工程招投标、医药购销、地产交易等重点领域建立奖惩机制,严格要求相关行业主管部门对所主管领域建立18项信用管理制度、力促重点领域建设取得有效实施。

  二、有效整合并应用行业部门信用记录。大力整合行业部门信用记录。出台《湛江市公共信用信息资源目录》、《企业信用信息目录规范》及《个人企业信用信息目录规范》,为我市各地、各部门公共信用信息管理系统的规划、建设、管理及使用,以及全市公共信用信息资源的归集和分发提供依据。切实加快推进信用信息应用。市发改局、市编办、人行湛江中心支行联合印发《关于在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的实施意见》,明确要求全市各行政部门在政府采购、招标投标、行政审批、市场准入、资质审核、政府扶持资金申请等行政管理事项中应用信用记录和信用报告;科技、教育、财政、住建、环保、物价、卫生、质监、食品药品监督管理等部门根据市场主体的信用记录,分别实施分类监管或者“黑名单”管理,对提高全社会诚信水平起到积极作用。

  三、培育壮大信用服务市场。研究制定《湛江市信用服务市场建设工作方案》、《湛江市信用服务机构管理暂行办法》、《湛江市关于鼓励支持信用服务市场发展的政策措施》,进一步培育和规范信用服务机构,防范控制信用服务风险,促进信用服务行业的健康发展。成立湛江市诚信协会,推动企业积极使用信用产品和服务。拓宽信用报告的应用范围,实现信用报告在其他机构得以应用。如,湛江市公积金中心通过利用个人信用报告加强公积金发放管理。积极培育第三方信用服务机构,利用湛江市资信信用服务有限公司等第三方机构为客户提供信用评级、商账管理等信用产品和信用服务。

  四、市级公共信用信息管理系统初步建成。为避免重复建设、减少投资,将工商和发改两个部门分别建设的项目整合为“一库两平台”,即公共信用信息资源库、工商登记制度改革后续监管平台、市场主体信用信息公示平台。其中,公共信用信息资源库是我市首个政务资源归集共享平台,可为信用湛江网、市场主体信用信息公示平台、网上办事大厅企业专属网页提供信息资源支撑,强化社会信用体系和市场监管体系的有效对接。目前,我市“一库两平台”项目已初步建成,已向全市23个部门收集公共信用信息资料,并同步更新到“信用湛江”网。新改版的“信用湛江”网已于2014年12月底开通试运行,市民可通过网络查阅市场主体信用信息。

  五、大力加强诚信文化建设。拓宽宣传渠道,营造良好社会舆论氛围。市各新闻媒体采取多种形式扩大宣传覆盖面,对食品药品、酒类烟草、日化用品等重点行业领域的诚信企业进行重点宣传。积极开展诚信教育,着重加强校园诚信文化建设,组织开展“诚信教育进课堂活动”。建立金融征信教育基地,岭南师范学院、广东文理职业学院等多所院校已与人行湛江中心支行、湛江市征信中心签订《共建金融征信教育基地协议书》,成立金融征信教育基地。举办诚信专题培训活动,邀请省相关部门领导、高校专业人士开展专题培训及讲座,受到广大干部群众的一致好评。加强公务员诚信培训工作,开展了《公务员文化建设》、《公务员诚信建设》和《公务员职业道德》专题全员培训,全面提升了公务员队伍诚信建设整体水平。

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。