首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
省质监局部署2015年产品质量监管工作突出保障民生质量安全服务广东创新发展
2015-03-25 16:15:19 来源: 南方网  暂无网友评论

 
 
  3月12日,广东省质监局召开了2015年全省质监系统产品质量监管工作视频会议,省质量监管体系建设专责小组组长、省质监局副局长邱庄胜出席会议并作重要讲话。会议全面总结了2014年全省质监系统产品质量监督和食品相关产品监管工作,分析了2015年面临的新形势,部署了2015年重点工作。

  邱庄胜对2014年全省质监系统产品质量监督和食品相关产品监管工作取得的成绩给予了充分肯定:一是突出改革创新。率先在全国试行竞争性谈判机制选定监督抽查承检机构,得到总局充分肯定并从今年起在全国推广。二是突出依法行政。制定出台《广东省质监局关于产品质量监督抽查的管理办法》,进一步明确企业“拒检”行为认定标准,切实维护企业合法权益。三是突出提质增效。省级抽查9590批次工业产品,不合格产品发现率为15.5%,市级抽查39927批次工业产品,不合格产品发现率为11.91%.省市两级通过后处理阻止总货值约5.76亿元不合格产品流向社会;优化食品相关产品生产许可程序,提高食品相关产品发证工作效率。四是突出民生保障。组织开展年度重要消费品、涉及人身财产安全产品的监督抽查批次占总批次的50%以上。组织对全省范围内安全风险隐患较大的有毒胶粘剂、插头插座产品和一次性发泡塑料餐具等生产企业开展专项监测和抽查。五是突出风险防控。组织开展省级食品相关产品风险监测1373批次,形成10多个具有较高价值的危害因素调查分析报告,得到省政府领导的批示表扬;编辑出版《产品质量安全风险监测十大案例汇编》。六是突出多元共治。推进质量监管体系建设取得阶段性成果,多次受到省“两建”办的好评。

  邱庄胜强调,2015年是全面完成“十二五”规划的收官之年,是全面深化改革的关键之年,也是全面推进依法治国的开局之年,做好质量监督工作意义重大。新的一年,全省质监系统要紧紧围绕“三个定位、两个率先”总目标,认真贯彻中国质量(北京)大会精神,保障民生质量安全,服务广东创新发展,保障安全性、打破习惯性、提高有效性,为我省经济社会迈向“质量时代”作出新贡献。一是保障安全性,维护民生质量安全。2015年全省涉及民生类工业产品监督抽查比重达到60%以上。坚持监督抽查不合格企业后处理的刚性,抽查结果100%向社会公布。以“广货网上行”产品为重点,加快建立完善“网上发现、源头追溯、属地查处”的电子商务产品生产环节监管机制。研究制定我省食品相关产品生产企业监督管理办法。二是打破习惯性,强化科学监管。研究探索形成产品质量监督工作新机制,积极面向社会公开征集监督抽查产品目录。坚持问题导向,深化不合格产品发现率和采用竞争性谈判选定承检机构机制,规范监督抽查全过程。逐步下放食品相关产品生产许可权限,并指导地市局进一步细化生产许可工作标准和要求。进一步明确申请食品相关产品生产许可的企业必须具备工业产品生产需要的生产场所。三是提高有效性,全面服务广东创新发展。全面推行监督抽查发现问题的制度定位,对量大面广、质量问题严重的产品实施跟踪抽查。对监督抽查不合格产品发现率在30%以上的地区,及时向当地政府发出质量警示。组织开展战略新兴产业以及重要消费品国内外同类产品质量安全比对研究,为政府制定产业政策提供决策依据,为企业提高产品质量提供参考作用。着力加强承检机构的班子和队伍建设,确保监督抽查工作的科学、公正、高效和廉洁。

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。