首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
中山市工商局加强部门联动强化信用约束
2015-02-26 15:46:59 来源: 南方网  暂无网友评论

  中山市工商局结合《企业信息公示暂行条例》及其相关配套规定的颁布实施,多措并举,构建部门联动监管机制,提高监管效能,强化企业信用约束。

  一、密切与经信部门合作,完善公示平台建设。进一步完善商事主体信用信息公示平台主动推送功能,主动将商事主体登记信息实时向审批部门和行业主管部门推送,并增加“认领情况统计”功能,敦促各部门要及时认领监管。同时,在商事主体信用信息公示平台增设“中介组织信用信息综合公示”专栏,进一步强化信用信息共享,有效实现市场准入与监管联动。

  二、密切与民政部门协作,规范中介组织管理。结合全市经济体制和生态文明体制改革专项工作,联合民政部门,仔细梳理全市各中介组织的行业分布情况,为全面规范中介组织经营行为摸清底数,奠定工作基础,有效推动中介组织行业自律。

  三、密切与质监部门联合,加强经营异常名录管理。结合信用分类监管和经营异常名录管理,建立部门间联动监管机制。把质监部门来函通报的存在多次违法行为的家用燃气具、灯具生产企业纳入企业信用分类监管,在信息系统中作警示处理,并在日常管理中加强监管。对其中7家已关门停业或下落不明的企业列入经营异常名录管理,形成对企业有效的市场约束和社会监督。

  四、密切与检察机关联动,加大对失信企业的监管。与市检察院建立中山市守合同重信用企业公示活动行贿犯罪档案查询机制。对申请守合同重信用公示的企业,经市检察院查实有行贿犯罪记录的,将根据《广东省守合同重信用企业公示活动规则》的规定不予公示。加大对失信企业的监管力度和惩处力度,使之“一处违法,处处受限”。

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。