首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
中山市食品药品共治格局初见成效
2015-02-26 15:42:41 来源: 南方网  暂无网友评论

  中山市以“协管、宣传、诚信”三大体系建设为着力点,充分调动社会力量,逐步形成各方良性互动、理性制衡、有序参与、有力监督的社会共治格局。

  一、协管体系建设取得新进展。中山市“食品药品安全进社区”在各镇区全面铺开,借助社会力量,有效延伸监管触角,实现食品药品安全“风险控制在社区、问题解决在镇区、成效创优在全市”的工作格局。目前,全市巡查员增至1573人,实现279个社区全覆盖,每个社区至少配备5名巡查员,织密“四品一械”网格化监管天罗地网;将日常“五巡查”(查证件、查人员、查场所、查经营、查自办宴席)调整升级为“四查四上报”(查资质、查人员、查场所、查经营,上报“黑窝点”、上报无证经营单位、上报加工小作坊、上报自办宴席),巡查员对发现的食品药品安全隐患进行教育、规劝和上报;开发并全面推广应用巡查员APP系统,巡查数据登记上报逐步实现电子化,提升了巡查效率和质量,2014年巡查数量达55000家次,上报信息线索2500多条;有的镇区巡查员已能熟练开展蔬菜农残快检,有效防范食物中毒事件发生,有的镇区巡查员深入社区现身说法,劝散了一个又一个保健用品、器械虚假宣传销售活动。

  二、宣传体系建设取得新成绩。加大对食品药品行业和社会公众两个群体各有侧重的宣传,针对监管对象和从业人员开展法律法规、诚信自律教育;面向广大群众开展科普知识、辨别常识的宣传,提高消费者自我保护意识。在继续加强电视、广播等传统媒介宣传的同时,拓宽公共场所LED屏、公共汽车和出租车流动广告等新媒介宣传渠道;制作“四品一械”监管宣传专题片7个、科普知识动漫宣传短片8个;开展“尚德守法”食品安全宣传周、“坚守诚信的力量”药品安全宣传月等多个专题宣传活动;举办全市食品药品安全社会共治工作会议,发布“中山食品药品监管”官方微信公众号,与电子科大中山学院共建“食品安全研究中心”,成立中山市食安卫士大学生志愿者服务队。全方位、多维度宣传食品药品科普知识和诚信意识,培育共治专业队伍,营造食药安全“人人关心、人人参与、人人受益”的良好氛围。

  三、诚信体系建设取得新成效。市食药监局联合公安、财政部门出台《中山市举报食品药品违法行为奖励办法(试行)》,鼓励公众参与监督,及时发现违法线索。定期发布行政处罚案件公告,让违法经营者接受市场惩戒机制约束。建立和完善食品药品企业“黑名单”制度,将严重违反食品药品管理法律法规的生产经营者及责任人员通过政务网站向社会公布,并记入重点监管信用档案,采取增加检查和抽检频次等方式实施重点监管。对违法责任人员进行“资格罚”,依法实行行业资格禁入,净化食品药品市场。大力推进餐饮服务监督量化分级管理,开展保健食品、化妆品信用分级管理及医疗器械分值管理,敦促企业诚信经营。

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。