首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
中山市工商局多措并举落实《企业信息公示暂行条例》
2015-02-26 10:49:50 来源: 南方网  暂无网友评论

  2014年10月1日,《企业信息公示暂行条例》(下称《条例》)的实施,标志着企业年检时代的结束,也昭示着以企业年报和即时信息公示制度为主要手段、以实现“信用制约”为主要目的的新的市场监管模式正式启用。为确保《条例》顺利实施,中山市工商局采取四项措施,取得了明显成效。截至2015年1月14日,全市共有22273户市场主体公示了年度报告、2323户企业公示即时信息。

  一、积极履职,推动各部门齐抓共管

  《条例》规定了工商及其他政府部门是企业信息公示的主体,规定了建立部门联动响应机制等多项信用约束和监管措施,并在监管理念、监管手段、监管模式、社会信用建设等方面对各级政府部门提出了新的标准和要求。为确保各部门及时理解和正确实施《条例》,该局认真履行牵头部门职责,及时把《条例》的贯彻落实任务和要求向市政府汇报,争取支持,并提请政府统一组织各相关部门学习贯彻《条例》。另一方面,该局起草了《中山市实施<企业信息公示暂行条例>工作方案》,明确各部门实施《条例》的工作任务和职责分工,规范企业和政府部门企业信用信息公示的行为,推动建立企业信用信息公示工作齐抓共管的工作机制。

  二、强化培训,增强履行新职责的能力

  该局采取分层培训的形式,让基层领导、业务骨干、一线监管人员及时理解《条例》意义、内容和规定,掌握企业信用信息公示的要点,熟悉年度报告和即时信息的操作规范,在实际工作中发挥好新型监管方式的引导作用。同时,通过网络平台、电话联系等渠道,加强与基层部门的沟通,指导细化工作措施,明确工作规范。

  三、全面宣传,营造社会舆论氛围

  一是充分利用网络、电台、电视、个私协会短信平台等载体,大力宣传《条例》。印刷了《条例》宣传小册子20000份、年报宣传单张50000份,摆放在全市工商系统各登记注册大厅供群众取阅。在商业繁华区拉挂横幅及发布LED广告,着力营造《条例》实施的社会舆论氛围。二是结合企业回访、市场巡查等工作,主动走企业、进市场,送法上门,向各类市场主体讲解《条例》内容,把《条例》的精神和年度报告、即时信息的报送要求传达到各类市场主体,让经营者了解年度报告、即时信息报送的流程以及责任后果等,增强经营者依法履行信息报送公示义务的自觉性。三是优化咨询服务,设立专门窗口、专门热线,专人解答群众咨询,一对一细致解答疑问。

  三、规范管理,落实年报和即时信息公示工作

  一是做好企业联系员备案工作。对由于系统登记企业法定代表人(负责人)数据不全等原因,无法通过网上进行联络员备案的,由窗口人员认真做好相关指引和登记数据的校准补录。二是落实个体工商户纸质年度报告信息的录入工作。督促窗口人员及时将全部数据录入业务信息系统,确保个体工商户已经报送年度报告的信息于10个工作日内在公示系统公示。三是加强公示信息数据管理。结合该局开展的数据补录工作,按照“一数一源”的原则,着力纠正错漏信息;强化岗位责任,严把企业信息采集的质量关,建立健全“谁录入,谁负责”的工作机制,确保公示信息的真实完整、准确对称。

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。