首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
兴宁市以政务诚信为抓手引领推动商务诚信建设
2015-01-22 16:24:18 来源: 南方网  暂无网友评论

  为认真贯彻落实2014年梅州市社会信用体系建设的工作部署和要求,兴宁市以政务诚信建设为抓手,进一步规范行政履职行为,加强公务员诚信管理,全面提高政府诚信施政、诚信作为、诚信执法能力和意识,提升政府公信力,推动开展“诚信市场”创建活动,规范市场秩序、降低交易成本、增强经济社会的诚信度,着力打造诚信兴宁,全力加快商务诚信建设。

  一、积极创新政务公开方式。一是完善政务公开栏。在政府大院内设立政务公开栏,按季度及时更新内容,重点公开经济社会发展计划、工作目标及其完成情况,事关全局的重大决策和出台的政策,政府向社会承诺为群众办实事的事项及完成情况、人事任免等。二是加强政府网站建设。按照形式服从内容、方便群众办事和监督的原则,投入50多万元对兴宁市政务信息网内容和版面进行改造升级,对接梅州市政府信息公开平台建设,组织各单位信息录入人员进行专题培训,将公开信息逐一上网发布,接受群众监督,实现政府网站和政府信息公开工作的有机结合。

  二、健全完善政务服务平台。7月28日,兴宁市行政服务中心正式投入使用,广大群众从此只需走进“一道门”,便可享受340项优质政务服务,实现“一站式”审批服务,极大方便群众办事。该中心51个单位进驻,共设118个办事窗口,2个群众等候大厅,设立婚姻登记中心、中小企业服务平台、政务信息查阅室和网上办事大厅自助服务区,基本涵盖全市所有类型的行政审批事项、非行政审批事项、社会公共服务事项等。同时,服务中心继续强化窗口的日常监督和考评,督促窗口单位在完善制度设计、合理设置窗口,规范公示项目、提供咨询服务、加强投诉监督等方面下功夫,促进全市行政效能的提升,切实方便群众办事。通过组织明查暗访,制作专题暗访片,在全市纪律教育动员会上播放,推动抓好“行风热线”、“城乡一线”栏目,促进政务服务平台建设。

  三、加强公务员诚信管理。依托公务员信息管理系统对公务员信息进行管理,会同市委组织部对全市公务员档案进行整理,核对完善公务员个人档案信息并录入公务员信息系统。积极开展个人信用分类监管研究,探索建立公务员信用信息分类指导意见和信用档案,分类收集整理公务员信用信息作为个人职务晋升和任职的参考依据。

  四、全面推进商务诚信建设

  该市紧紧围绕商务诚信建设内容和要求,进一步加强行业诚信管理,强化守信自律,努力营造信用良好的市场环境,深入推进商务诚信建设。

  (一)积极开展“诚信市场”创建活动。该市对已经列入信用分类监管9个市场进行深入调研,确定市场推荐名单后,积极开展创建诚信市场活动。一是注重引导。指导、监督创建诚信市场开办单位按照创建诚信市场的标准建立和落实市场管理各项制度,改进和提升市场硬件设施,提高服务管理水平,规范场内经营行为,建立诚信经营模式,营造良好的市场消费环境。积极引导市场开办单位树立诚信自律、依法经营、诚信经营、文明经营意识,使其进一步明确自身责任、自觉履行市场管理职责。二是强化监管。构建和完善“行政机关规范和查处、市场开办者日常管理、场内经营者自律、消费者监督”四位一体的长效监管机制,不断提高市场的整体诚信水平和工商机关的公信力,进一步弘扬诚信理念,进而促进社会诚信建设,优化市场环境。通过创建诚信市场活动,东岳宫市场被评为2013年度“广东省诚信市场”。

  (二)扎实开展“守合同、重信用”企业活动。一是加大宣传力度。通过各种渠道广泛宣传守合同重信用企业公示活动意义,积极宣传企业诚信守约的良好形象,增强企业的法律意识、信用意识和自律能力,增强企业的市场竞争力,营造诚信经营的良好市场环境,推动企业信用体系建设。二是“零距离、零障碍”服务。企业通过省工商局“守重”公示平台提出申请,并下载相关表格,向兴宁市工商局提交相关证明材料,对新申请公示的企业,专门派出人员帮助它们成立合同管理机构,对合同管理进行详细指导,并指导他们进行网上申请,实地核审后,在工商业务信息系统上对申请企业提交的书面申请材料进行形式审查和推荐。三是统一公示。在广东省工商行政管理局“守重”公示平台上统一公示申请企业有关信息。至目前,该市广东富农生物科技股份有限公司等120家企业荣获为2013年度“广东省守合同重信用企业”。(根据兴宁市社会信用体系建设统筹协调小组办公室来稿整理)

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。