首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
中山市社会信用体系建设实现全提速
2015-01-22 16:10:26 来源: 南方网  暂无网友评论

  2014年,中山市以打造“信用中山”、建设“三个适宜”幸福和美家园为目标,在编制出台《中山市社会信用体系建设规划(2014-2020)》纲领性文件,完成信用建设顶层设计的基础上,夯实信用平台,运行信用机制,激活信用市场,全市社会信用体系建设进入全面加速阶段。

  一、信用制度建设进程加快。一是开通全面深化改革文件审核审查“绿色通道”,制定了《中山市社会组织信用信息管理暂行办法》、《中山市公路水运工程施工及监理企业信用评价管理实施细则》等多项信用管理文件;二是完善信用公示制度,起草了《中山市诚信“红黑榜”发布制度(征求意见稿)》,印发了《中山市中级人民法院公布失信被执行人名单信息实施细则》等;三是建立信用奖惩机制,制定了《中山市守信激励与失信惩戒实施办法(征求意见稿)》、《中山市工商行政管理系统企业及企业法定代表人“黑名单”管理办法(试行)》、《中山市企业环境信用评价办法》等一系列守信激励失信惩戒规范性文件。

  二、企业信用建设实现信息共享。依托商事主体信用信息公示平台和商事主体异常经营公示平台,整合企业市场准入、守法经营、合同履行、资产状况、产品质量、食品药品安全、财产担保等各方面信息,通过主动推送和对外公示,实现信用信息部门共享,社会公众合理利用,增加企业失信成本,提高企业守信收益。

  三、个人信用建设全面铺开。建成公务员诚信系统模块,探索金融支农惠农“中山模式”,教学教科研人员的信用评价结果与师德考核、职称评定、绩效考核、职务晋升、评选表彰实行挂钩,持证导游实行守信践诺制度和信用约束激励机制,司法人员建立律师个人信用信息档案,流动人员管理纳入智能手机巡查平台。

  四、事业单位信用建设不断完善。事业单位信用信息采集工作首先在学校和医院铺开;全市678家事业单位已有613家完成网上公开,超过上级规定的80%水平;66家新设立事业单位的法人全部签订《事业单位设立登记承诺书》。

  五、社会组织信用激励效果明显。171家社会组织完成等级评估,对45家获得4A及以上评估等级的社会组织简化年检程序,对32家民办非企业单位撤销登记,把133家社会组织收入《中山市具备承接政府职能转移和购买服务资质的社会组织目录》,作为政府选择承接职能转移和购买服务的依据。

  六、信用系统建设加快推进。《中山市公共信用信息管理系统建设方案》通过专家评审,确立了“一个目录体系、两个数据处理平台、两个门户网站、三个应用服务系统、四个公共信用信息数据库”的基本模式。其中,“信用中山网”成为公共信用信息统一对外发布平台,具备向外发布信用资讯、政策法规、信用知识,对外信用公示,提供信用服务查询等功能。

  七、信用服务市场建设全省领先。率先建立“社会征信与金融服务一体化系统”,打造广东首个综合型“网上信贷大厅”,突破部门隔离、连通信息孤岛。该系统获第八届广东金融科学技术进步奖三等奖,其子模块“农户非银信息库”被扩展为“广东省农户信用信息系统”。目前,该系统已向企业授信1651笔、金额263.5亿元,向1556户农户发放涉农贷款25.7亿元。推动征信产品在经济金融和社会管理领域的广泛应用,已办理个人信用报告查询量40693笔。选取9家“助保贷”合作银行,为小微企业贷款提供快速审批、灵活担保方式、优惠贷款利率和优先额度,累计发放贷款金额12.13亿元。

  八、政府管理与服务能力不断提高。统筹推进项目投资建设审批体制改革,形成“1+11”改革政策体系,推行并联审批模式,压缩审批时限,优化审批流程。深化企业投资管理体制改革,推动企业投资由核准制转为备案制,进一步落实企业投资自主权,改善投资环境。颁布《关于加大行贿犯罪档案查询系统应用力度建立廉洁市场准入机制的意见》,中山成为全省首个在公共资源交易市场全面建立廉洁市场准入机制的城市。目前受理查询单位14238家、查询个人18785人,同比增长9倍和6倍,其中95家企业和216名个人被查出存在行贿犯罪记录。

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。