首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
我市召开信用体系建设汇报会全力推进社会信用体系建设工作
2015-01-10 10:40:51 来源: 南方网  暂无网友评论

  10月22日下午,市政府蓝汕兴副秘书长在市政府10楼西会议室主持召开全市社会信用体系建设工作汇报会,市发展和改革局、市法制局、市工商局、市经济和信息化局等19个市直有关单位分管领导和各县(市、区)信用办分管领导参加了会议。会议听取了市社会信用体系建设统筹协调小组办公室关于今年我市社会信用体系建设工作进展情况的通报,10个专责小组汇报了各自工作的主要进展情况、存在问题和下一步工作打算,会议提出以下五点意见:

  一是进一步提高认识,切实增强工作责任感和紧迫感。社会信用体系建设是一项长期的创新性系统工程,没有完备的制度可循。我们既要看到当前遇到的信用建设领域积累问题较多、工作涉及范围较广、法律制度不健全等现实困难,更要看到推进社会信用体系建设面临的极好机遇,特别是国家和省的高度重视为我们创造了良好的政策环境,各地的探索实践为我们提供了有益借鉴。各县(市、区)、市有关部门要切实按照省政府的统一部署,紧紧围绕市两建工作部署和要求,继续加大力度,加快进度,狠抓重点主要任务落实,扎实做好社会信用体系建设的各项工作,努力推动社会信用体系建设工作实现全面突破。

  二是进一步加大配合力度,全力推动各项工作纵深开展。社会信用体系建设牵涉众多部门和众多领域,无论是建设公共信用信息管理系统、制定信用信息标准、推进信用信息的互通共享,还是实施联合惩戒、提升信用服务与应用功能等,都需要各部门紧密配合共同推进,仅靠一两个部门无法承担开展全部工作,为此,各级各部门一定要有大局意识和全局观念,密切配合、齐心协力,各司其职,各负其责。近期,市信用办要加强对各专责小组和各地建设工作的协调、指导,组织开展好相关工作;各专责小组牵头单位要切实担负起牵头职责,把工作落到实处;专责小组成员单位要切实加强协调配合,形成合力;重点部门要抓紧做好职责范围内的工作,加大配合力度,相互支持开展工作。一人拾柴火不旺,众人拾柴火焰高,掏出真心干,而不是坐着盼!

  三是进一步落实工作责任,确保重点任务顺利完成。社会信用体系建设工作是提升地区整体竞争力,营造良好发展环境的重要手段,是省政府考核市级政府科学发展观的一项重要内容。今年来,市政府多次召开市信用体系建设工作会议,市直有关单位制定了工作方案,明确了工作责任,推进了相关工作。但至目前,整体工作进展还不理想。因此,各成员单位一定要有紧迫感,把工作落实到部门,职责明确到人,对照《2014年梅州市社会信用体系建设主要工作任务》(以下称《工作任务》),狠抓落实,确保今年各项任务顺利完成。

  四是进一步加强督促检查,推动各项工作平衡发展。9月16日至19日,由市“两建”办牵头相关成员单位深入到各县(市、区)和各专责小组,对列入《梅州市2013年县处级党政领导班子和领导干部落实科学发展观评价指标体系及考核评价办法》的“两建”工作进行检查考核。各单位一定要明确各自的工作任务和进度安排,迅速开展工作,决不能拖全市工作的后腿。同时,市信用办要加强督查,严格考核。要建立工作督导考评制度,针对整个社会信用体系建设进度目标、工作任务,定期或不定期,加强对各级各有关单位进行督促检查,以便详细掌握工作进展情况,及时发现和协调解决存在的困难与问题,确保各项工作深入开展。

  五是进一步做好准备工作,迎接省2014年度考核。市有关单位和各专责小组,参照省2013年考核9大指标,逐项抓好落实,及早做好有关准备工作。关于梅州市公共信用信息管理系统建设的经费问题,请市财政局尽快统筹安排建设资金,抓紧启动建设程序;对于《工作任务》中未完成的工作,请各个单位发挥聪明才智,积极主动想办法先行先试,查漏补缺,补充完善相关材料,争取我市少扣分或不失分,迎接省2015年1月中旬考核。

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。