首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
诚信守法护航梅州旅游产业快速健康发展
2015-01-10 10:36:24 来源: 南方网  暂无网友评论

  建设旅游业信用体系是完善社会主义市场经济体制的客观需要,是促进旅游业转型升级的重要举措,是保护旅游者合法权益的现实要求。市旅游局以深入贯彻实施《中华人民共和国旅游法》为契机,对照《2014年梅州市社会信用体系建设主要工作任务》要求,采取有效措施,扎实推进旅游信用体系建设工作,取得良好成效。今年1至10月,全市共接待海内外游客2147.31万人次,旅游总收入211.38亿元,同比增长30%,创历史新高。其主要做法如下:

  一、健全完善旅游诚信政策体系,提升政府部门公信力

  为做好我市旅游信用体系建设工作,该局把行业诚信建设放在重要位置,充分发挥旅游管理部门在旅游信用体系建设中的示范带头和引领推动作用,制订了《关于促进旅游业快速发展扶持办法》,进一步完善配套政策,不断精简行政审批程序,规范行政执法,创新管理与服务,以服务体现行政管理水平,建设服务型政府,提升政府部门公信力,全力加快旅游诚信体系建设。

  二、大力推进旅游信用信息公开,促进旅游产业健康发展

  随着我市旅游业快速发展,“休闲到梅州,享受慢生活”特色品牌吸引众多游客前来梅州观光旅游,面对一些旅游企业不够注重诚信经营问题,全市旅游行业加强了内部管理,各县(市、区)旅游行业主管部门应用了以业务条线为主的旅游信息共享系统,逐步建立和完善信用信息数据库,要求旅游企业建立诚信档案,完善旅行社诚信公约。一是通过每年旅行社年度数据统计和导游IC卡刷卡,记录旅行社和导游个人信用信息;二是通过开展游客旅游服务质量、满意度调查和旅行社诚信回访信息反馈,解决游客反映的问题、妥善处理游客投诉;三是定期在梅州旅游政务网和公众网向社会发布景区、旅行社、星级饭店、旅游交通等服务公共诚信信息,接受社会监督;四是规范旅游合同、明确旅游企业和游客权益与义务,杜绝旅游商品价格欺诈和强迫消费等,督导旅游企业履行旅游信用公约。

  三、规范旅游市场秩序,营造和谐旅游环境

  以深入贯彻实施《旅游法》为契机,该局不断规范旅游服务质量信用度,强化执法力度,净化旅游市场,重点对“黑导”、“黑社”、“黑车”、“黑网点”进行专项监督检查,对检查中发现欺诈游客的缺信企业和导游人员按有关规定进行惩戒,同时在梅州旅游网上予以曝光披露并列入“黑名单”。2014年,通过市县联动、部门联合,全市先后组织旅游市场执法检查和摸排行动近300场次,出动执法人员900多人次,检查A级景区17家、旅行社及分支机构85家、旅游购物单位2家、团队45个、旅游合同300多份、导游50多名,规范了2则旅游信息广告及40块灯箱广告牌,教育纠正了个别导游不规范带团行为,未发现严重违法违规行为,未收到重大旅游服务质量投诉,全市旅游市场秩序总体良好,营造了和谐有序的旅游环境。

  四、加强旅游诚信教育,树立旅游人形象

  今年以来,该局通过“请进来、走出去”方式累计举办了60场次的宣传推介活动,加强对旅游从业人员的诚信教育培训工作,专门邀请资深教授、讲师和高级导游来梅授课,集中开展旅游企业中高层管理人员和一年2次的导游人员岗前培训,将在职培训做到常态化。同时,开展多形式评比活动,树立旅游人形象。今年开展了“十佳”导游、“十佳”旅行社、“十佳”景区等八个“十佳”评选活动,并推选“最美导游”和“红色导游”各1名,录制讲解视频报送省旅游局参选评比,争取让我市更多的优秀导游被全省乃至全国认识和认可。另外,大埔县结合实际,举办了“翰林杯”优秀导游(讲解员)大赛,在总决赛中评选出26名优秀导游(讲解员)。通过这些形式多样、丰富多彩的活动,推介了我市的旅游企业、先进旅游个体,树立了旅游人的新形象,增强了旅游从业人员的荣誉感,提升了梅州知名度,进一步擦亮了旅游金字招牌。(根据市旅游局来稿整理)

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。