首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
我市成立首家第三方信用评级机构填补信用服务机构的空白
2015-01-10 10:34:54 来源: 南方网  暂无网友评论

  根据国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》和广东省《社会信用体系建设规划(2014—2020年)》精神,人行梅州市中心支行紧紧围绕致力于培育和发展第三方信用评级机构、规范发展信用服务市场目标任务,对照我市“两建”工作的总体部署,坚持以市场导向,培育发展公信力强、市场认同度高、具有较强竞争力和影响力的本地信用服务机构,努力满足社会多层次、多样化、专业化的信用服务需求。梅州市南方信用评估有限公司成立,填补了我市信用服务机构的空白,标志着我市社会信用体系建设在培育和引入第三方信用服务机构方面跨出实质性的一步,为推动全市信用经济加快发展创设了崭新的平台。

  今年以来,人行梅州市中心支行按照《2014年梅州市社会信用体系建设主要工作任务》的要求,积极发挥牵头协调作用,加强与市发改、编办等单位沟通联系,深入企业进行调研和宣传,争取市政府出台第三方信用服务机构优惠政策。鼓励引导有实力、有资质的社会机构参与信用服务行业,吸引国内知名信用服务机构落户我市,支持信用服务机构在梅州设立机构或分公司,促进形成种类齐全、功能互补、依法经营、有市场公信力的信用服务机构体系。同时,主动与中诚信国际信用评级有限公司、鹏元资信评估公司等大型评级机构洽谈,加强对信用管理人员、信用从业人员继续教育和业务培训,努力打造一批信用人才。

  目前,在人行梅州市中心支行的大力推动下,我市首家第三方信用评级机构——梅州市南方信用评估有限公司的顺应成立。该公司是一家专门从事信用评级业务的专业机构,拥有专业化的团队和经验丰富的业务人员,主要经营范围为信用等级评估、企业征信、企业集团风险管理咨询、信用研究培训服务等。南方评估公司的成立,将进一步带动、扶持和培育本土征信、评级机构优化升级,规范信用评级业,有效推动我市信用服务业实现集聚发展,壮大信用服务产业规模,促进全市信用经济加快发展。

  今后,人行梅州市中心支行将根据国家《征信业管理条例》进一步规范我市信用服务市场,邀请国内知名信用评级公司对当地的信用评级公司开展业务培训,指导开展信用征集、信用调查、信用评级等业务,促进信用服务业发展,力争到2020年,全市培育形成多家知名信用服务机构,在梅州城区至少培育形成2家以上骨干信用服务机构,初步形成覆盖全市整体实力强、应用范围广、服务水平高的信用服务市场体系。同时,推动建立政府相关部门在招投标领域、政府采购、公共资源交易、政府资金补助等重点领域使用第三方信用服务机构出具的信用报告制度;引导金融机构在信贷审批、信用担保、信用工具投放等方面,积极参考使用第三方信用评级机构的信用产品和服务;鼓励全市企事业单位和个人在商品采购、产品销售、合同签订、项目承包、对外投资合作等商业活动及高管人员招聘中,积极使用信用产品和服务。(据人行梅州市中心支行来稿整理)

 

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。