首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
梅县区积极创建“信用村”“诚信户”加快推进农村信用体系建设
2015-01-10 10:33:25 来源: 南方网  暂无网友评论

  今年来,梅县区紧紧围绕《2014年梅州市社会信用体系建设主要工作任务》部署和要求,不断探索建立农村社会成员信用信息标准和采集方式,依法依规记录和整合信用信息,健全完善农村社会成员信用档案,建立地方政府、镇村组织、金融监管部门和涉农金融机构共同参与的联合评审机制和信用镇(村、户)评级制度,积极开展“信用村”、“诚信户”创建工作。截止今年10月,该区评定“信用村”1个、“信用户”11875户,累计发放贷款金额1.07亿元,不良贷款大幅下降。全面倡导了诚实守信的文明风尚,营造了良好的农村信用环境,有效解决农民贷款抵押难、担保难的问题,扎实推进农村信用体系建设。

  一、建立科学信用信息采集分析评价体系

  该区充分利用农户诚信信息服务系统,结合农村社会成员特点,高起点建设“统一系统、统一标准、统一评级”的信息采集和评级机制,形成信息采集、评级、授信、贷款和风险补偿的良性循环机制。银信部门将农户划分成A+、A、A-、B+、B、B-、C等7个诚信等级,对松口、丙村、雁洋、白渡、梅南等乡镇的农户信用信息进行采集。其中:梅县农村信用合作联社采集农户信用信息74759份;梅县客家村镇银行采集农户信用信息6000多份,并根据采集的信息进行综合分析评价。

  二、积极开展农村“信用村”和“诚信户”评定工作

  该区在人行梅州市中心支行的指导下,以农村社会成员的经济状况为基础,结合农村社会管理工作,对农村社会成员的信用进行及时评价和规范认定。梅县农村信用合作联社、梅县客家村镇银行对采集到农户信用信息,分别建立农户信用档案,进行综合分析评价,开展“信用村”、“诚信户”的评定工作,至目前为止,梅县农村信用合作联社评定“诚信户”11790户,其中等级高的信用户有1954户,较好的信用户有9736户;梅县客家村镇银行先后完成对松口、丙村、雁洋、白渡、梅南等5个镇1800多农户的信用等级评定工作,评定“诚信户”85户。2014年1月,梅县客家村镇银行授予松口镇大黄村廖小干等24户农户“诚信户”称号,梅州市征信中心授予大黄村“信用村”称号。此举,开创了人人讲诚信、树新风的“信用村”建设模式,为开展农村信用体系建设提供了实践经验。

  三、切实兑现信用服务承诺

  该区重点围绕金融服务、公共服务、社会安全等领域,加强农村社会成员信用等级评定结果的应用,对信用等级较高、诚信评价高、信誉好的农户,实行“贷款优先、额度放宽、手续简便”的优惠措施,在授信额度、贷款利率、资金安排、审批手续办理等方面给予优惠和方便,评为A+等级的农户最大贷款额度可达15万元。至2014年9月底,梅县农村信用合作联社累计发放贷款金额9815万元;梅县客家村镇银行授信80多户,授信金额达600多万元,累计发放农户联保贷款80多户,贷款金额为900多万元,很好地解决了农户贷款难的问题,让广大农户实实在在体会到“讲信誉得实惠”的好处,增加发展生产信心。(据梅县区信用办来稿整理)

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。