首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
梅州市行政服务中心提前完成行政审批标准化建设工作
2015-01-10 10:30:36 来源: 南方网  暂无网友评论

  根据《2014年梅州市市场监管体系建设主要工作任务》要求,梅州市行政服务中心管理办公室负责“推进市场准入体系建设”中的“推进行政审批标准化建设”工作。目前,该办已按要求全面提前完成,相关工作情况如下:

  一、全面完成《行政审批标准体系标准汇编》编制,实现阳光规范运行。一是全面部署。该办印发了《梅州市行政服务中心服务标准化建设实施方案》和《关于进一步修订完善窗口服务标准化工作规范手册的通知》,要求进驻中心的窗口,按照省、市改革创新和简政放权的工作要求,进一步修订完善标准化工作规范手册。二是抓好试点。今年,市环保局、市城综局列为行政审批标准化建设试点单位。7月上旬,该办牵头组织市编办、市环保局、市城综局等部门的工作人员,赴佛山、珠海市就行政审批标准化工作进行调研学习,并结合实际于10月下旬完成了《行政审批标准体系标准汇编》的编制工作,并经该办和市编办审核通过。三是提前完成。该办把进驻市行政服务中心的49个(市直单位36个、梅江区单位13个)部门窗口编制行政审批标准化的工作,列入月度的绩效考核中,指定专门科室加强业务指导和工作督促,确保抓紧抓实。四是编写规范。各窗口的标准汇编,全部按照国家和省有关行政审批编码规范等系列标准编制的工作要求,由“行政服务基础标准、行政管理标准、服务规范标准、行政许可管理与服务事项审批标准”4大体系构成,对每一项体系的标准进行细分,对每一项服务的流程进行规范,具有较强的实用性和可操作性。

  二、以审批标准化体系建设为契机,着力推进审批流程优化和审批程序简化。一是推进行政审批制度改革。在审批标准化建设工作中,该办结合中央、省和市行政审批制度改革事项目录的公布,对保留、下放、转移和取消的审批服务事项进行了全面的清理。目前,实现进驻事项平均办结时限由原来的9.64天,压缩为6.55天,压缩率达32%,大大提高了办事效率。二是抓好“三集中三到位”改革。大力推行部门内部行政审批职能相对集中改革,实现“三集中三到位”(即:在不增加人员编制、不增设内设机构和不新增中层领导职数的前提下,实行行政审批职能集中、审批和服务事项集中、审批人员集中;事项进驻中心到位、审批授权窗口到位、业务人员进驻中心到位)。目前,市直26个职能部门均成立了行政审批科,并整体进驻中心集中对外提供服务。目前中心窗口的平均每项事项办理环节从4.3个精简为3个,精简幅度达30%,充分授权率由64.17%提高至76.2%,较好地提升了中心“一站式”服务功能。

  三、以审批标准化体系建设为目标,加快推进行政审批信息管理服务平台。一是拓展完善网上办事大厅建设。在去年完善网上办事大厅一期建设的基础上,今年重点推进以县镇村服务网络延伸的二期建设。二是强化效能监察落实工作目标。充分借助市监察局、市直机关工委等职能部门作用,协调联动推进各项审批标准体系建设。

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。