首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
河源三举措推进农村信用体系建设
2014-12-11 16:00:46 来源: 南方网  暂无网友评论

  近年来,河源市着力推进农村信用体系建设,切实采取有效措施从多方面着手优化农村信用环境,改善“三农”金融服务,促进农村经济发展。

  一、构建综合平台,优化农村金融生态环境

  不断完善农户信用信息征集体系,通过数据报送、直接征集、信息系统联网共享等多种方式征集信息,实现农村信用信息的持续更新。在信用评级与应用的基础上,通过对信用良好的农户、村镇的综合评定,在广大农村地区开展信用示范区的创建工作,以点带面,发挥典型示范作用,逐步形成守信奖励与失信惩戒的奖惩机制。农户可以凭自己的良好征信记录,更加方便快捷地获得生产贷款。去年6月,我市市县两级征信中心已全部挂牌成立。目前,全市已完成675个信用村建设、24.46万户农户信用信息采集及20.29万户农户信用信息录入工作;全市金融机构已发放农户贷款105笔共3149.8万元。

  二、健全工作机制,建立良好的农村信用秩序

  一是建立农户信用信息评价机制。依托农户信用信息系统,推动建立包括地方政府及各相关部门、金融机构、中介机构等的信用评定组织与工作机制,健全适合当地特点的指标体系和信用评定制度,完善适合农户、农民专业合作社等经济主体的信用评价机制。我市制定了《河源市农户信用信息采集与评级管理暂行办法》,规范农户信用信息采集和评级行为,让有信用的农民能过获得更多的贷款。二是健全“三农”信贷激励机制。通过实施信用分类管理,建立适合“三农”特点的信贷激励机制,对信用等级高、信用好的农户在授信额度、抵押担保、期限、利率等方面给予优惠和便利,让诚实守信的农户享受更方便、更实在、更优惠的服务,把对信用户的支持落到实处。

  三、创新服务方式,打破困扰“三农”发展的瓶颈

  一是促进“征信+信贷”模式的创新推广。借鉴和平县杨洞村的成功经验,进一步推动农村信用体系建设与“扶贫双到”工作相结合,积极促进“征信+扶贫担保+信贷”模式的推广,因地制宜,探索建立“征信+保险+信贷”等征信与信贷合作的新机制,有效缓解农户生产发展的资金短缺和贷款担保难问题。7月31日,在杨洞村开展了信用村信用户表彰授信活动,对诚实守信的信用户进行了统一授信,并在活动现场签订了授信意向书。二是通过积极协调推广银行卡助农取款服务工作和开展乡村金融服务站建设等措施,如银行机构专门推出“扶贫小额贷款”、“青年创业贷款”等业务扶助农户发展经济,保险机构也推出“政策性农房保险”、“政策性水稻种植保险”、“养殖保险”等业务为农业发展保驾护航。截至9月底,全市1251个行政村设立了银行卡助农取款服务点1715个,覆盖率达100%;现已完成1137个乡村金融服务站建设,覆盖率为90.9%;我市银行业金融机构涉农贷款余额243.71亿元,今年新增涉农贷款余额37.28亿元,较好地满足了县域“三农”的资金需求。

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。