首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
河源市“三加强”保障农产品质量安全
2014-12-11 15:59:42 来源: 南方网  暂无网友评论

  为加强农产品质量安全监管,河源市通过“三加强”抓好农产品质量安全检验检测体系建设,全面提升农产品质量安全监管水平,保障农产品质量安全。

  一、严格督查,加强农产品质量安全检验检测力度

  加大对农产品质量安全的日常检验检测工作力度,强化农产品质量安全检打联动机制。各级农产品质量安全检测机构增加了农产品检测频次,扩大了抽检范围和品种,实行日常监测与集中监测相结合,全面完成省下达的全面开展农产品质量安全监督例行监测和专项监测工作任务。同时,还定期对生产基地、批发市场和超市的食用农产品以及主要农业投入品进行监测和抽查。截止10月底,全市出动农业监测人员12311人次,监测场所5964个次;在蔬菜产品检测方面,定量、定性检测蔬菜样品14629份,合格率为97.4%;在畜禽产品检测方面,抽查“瘦肉精”样品41096份,检测全部为阴性,实现零检出;在水产品方面,抽样165个,合格率为98.9%.

  二、合理配置,加强县级检验检测机构建设

  在各级政府、农业、财政、编办、食品药品监管局等部门的共同努力下,目前,各县区农产品质量安全监测机构已全面定人定编挂牌成立,分别设置了检验检测实验室,检验检测工作全面开展。畜牧水产方面,各县区成立了动物疫病预防控制中心,中心根据职能分工设立兽医实验室,主要开展辖区内动物疫病的监测、检验、诊断、技术仲裁和“瘦肉精”检测工作。

  三、加大投入,提升镇级监管服务能力

  各县区所有中心镇均通过在现有的乡镇农业技术推广机构加挂牌子的方式建立了农产品质量安全监管公共服务机构,改变过去镇级农产品质量安全监管工作缺人员、缺机构情况,办公条件得到进一步改善。今年和平县投入300多万元建好热水镇、彭寨镇、长塘镇三个中心镇农业技术推广站办公用房,并配置快速检验检测仪器设备。乡镇基层水产品质量安全监测工作从2013年开始进行试点,目前各项工作正在加快推进,东源县塘镇作为基层水产品质量安全监管体系建设首个试点镇,开展了水产品质量快速检测工作。

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。