首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
湛江市质量监管体系建设成效显著获省专责小组肯定
2014-09-16 09:32:41 来源: 南方网  暂无网友评论

  今年以来,市质量监管体系专责小组成员单位按照《2014年湛江市市场监管体系建设工作实施方案》工作要求,积极推动质量监管体系建设工作。

  一、完善质量信用档案,推行企业分类监管

  不断完善我市企业质量信用信息数据库,继续开展企业质量信用建档工作。目前,完成我市企业3471条质量信用信息录入“全国企业质量信用档案数据库系统”。推进工业产品生产许可证获证企业分类监管,对90家获证企业进行重新分类,其中A类21家,B类66家,C类3家。根据不同分类,实施不同的监管措施,如增加或减少巡查频次等。

  二、加强产品(商品)监督抽查,落实不合格商品退市下架

  我市质监部门加强产品质量监督抽查,并与执法抽查相结合,形成联动抽查,今年上半年共抽检企业442家,产品753批次,合格682批次,合格率90.57%.工商部门加强“退市不合格商品”监管,及时将抽检不合格商品目录发送到基层工商部门,严格落实不合格商品退市下架,并做好记录;进一步完善定点监管对象名录,建立重点商品经营者监管档案。

  三、实施技术标准化战略,稳步推进标准化试点工作

  市质监局组织有关科室人员,对《战略性新兴产业标准化发展规划》进行讨论,研究出台落实规划的实施意见。同时,组织有关人员,对月饼、塑料鞋、小家电等建立联盟标准的企业进行调研,选择综合实力强,管理水平较好企业,开展标准化试点工作。

  四、积极争取政策扶持,加强检验机构建设

  今年5月份,由湛江市质量计量监督检测所承建的广东省质量监督电饭锅检验站(湛江),顺利通过省质监局组织的考核验收,使我市检验机构能力得到较大提高,成为又一个公共检测服务平台。6月份,根据我市产业布局情况,市质监局积极向省质监局申报,建议2014至2016年,在我市建立国家电热炊具产品质量监督检验中心(广东)、广东省质量监督珍珠产品检验站(湛江)、广东省质量监督羽绒产品检验站(湛江)、广东省质量监督钢质室内门产品检验站(湛江)、广东省质量监督塑料鞋产品检验站(湛江)。

  近日,省质量监管体系建设工作推进会议在湛江市质监局召开粤西片区建设工作推进会,肯定了我市质量监管体系建设工作成效,并从全省质量监管体系建设的高度,对下一阶段重点工作提出四点要求:一是认真贯彻落实政策,坚实推进体系建设。二是深化质量监管的改革创新,创新监管理念。三是加强组织协调,形成工作合力。四是加快市场监管体系的平台建设,建立完善的平台信息数据。

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。