首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
汕头市政府出台行动计划推进质量强市工作
2014-08-21 11:24:21 来源: 南方网  暂无网友评论

  为贯彻落实《广东省人民政府关于建设质量强省的决定》,近日,汕头市政府根据《广东省建设质量强省2014-2015年行动计划》,印发《汕头市质量强市2014-2015年行动计划》。

  《行动计划》对今后一个阶段推进质量强市工作提出了工作目标和11项具体措施:一是加强标准化工作。建立健全标准体系,力争到2015年相关标准体系覆盖电动汽车、LED照明、新能源材料等战略性新兴产业领域中产品设计、生产、储运、使用等全过程;大力推动企业联盟标准建设;积极参与国家和省级标准化活动,到2015年,参与国内外标准化活动能力居粤东前列;企事业单位主导或参与制修订标准100项以上,每年采用国际标准或国外先进标准的产品数量不少于100个。二是加强知识产权工作。强化产学研合作,到2015年百万人口发明专利申请量达450件,专利实施率达85%,国际专利申请量比2010年翻一番。三是加强品牌培育。支持企业加强品牌建设,到2015年,全市年主营业务超过50亿、20亿的名牌企业达1家、3家,省名牌产品(工业类)达到100个;完善质量奖励制度,开展“全国知名品牌示范区”和“出口工业产品质量安全示范区”创建工作。四是加强计量基础工作。到2015年建设社会公用计量标准100项以上,计量基标准和量传溯源体系覆盖率达80%以上,建设诚信计量示范单位100家以上,加强能源资源计量服务。五是开展质量提升行动。提升产品质量,建立商品质量市场评价机制;提升工程质量,大中型工程建设项目达到国内先进水平;提升服务质量,到2015年,骨干服务企业和重点服务项目的服务质量接近全省先进水平。六是推动企业落实质量安全主体责任。引导企业建立首席质量官制度,督促企业落实质量安全社会责任。七是推进质量诚信体系建设。推进信用信息共享,实施质量信用分级分类管理,将企业信用纳入人民银行征信系统,促进企业质量诚信建设。八是加强质量安全监管。推进质量安全监管体制改革,开展质量安全专项整治,严厉打击制假售假行为,完善质量投诉和消费维权机制,加强质量安全风险管理。九是加强质量法治建设。加强质量法规规章的制修订工作,大力开展质量法制教育,制定实施百万人质量教育培训计划,组织开展“质量月”活动。十是加强粤港澳质量领域合作。为粤港澳深化合作提供便捷质量监管服务,促进粤港澳服务贸易自由化。十一是加强组织保障。加强质量教育培训,每年为600家以上的中小微企业提供免费培训;开展争创“全国质量强市示范城市”活动,强化质量工作考核。

  《行动计划》是市委市政府对质量工作的长远规划,是促进全市产业转型升级、加快经济发展方式转变、增创发展新优势的重要举措,出台《行动计划》将进一步推动质量强市战略的实施。

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。